Яндекс найдет

Хочу разъяснить для себя обстановку.

  1. planet Ученик

    planet
    Сообщения:
    1
    Прошу разъяснить «обстановочку», пожалуйста.
    В конце 2008 года я посещал ОСТ-МАСТЕР в Витебске. По поводу приобретения станков холодной ковки. ОСТ кстати предлагает комплексное предложения для бизнеса, а это значит что помимо станков в нагрузку предлагают каталоги да ещё в придачу помогают с маркетингом в части продвижения уже МОИХ изделий. (объяснили что работы хватит всем) Как меня уверяли в "отделе реализации" сего комплекса, что моё кузнечное производство без каталогов просто и существовать не может. Все что предлагали по книгам, купил, т.к. в действительности сей набор немного облегчает разговор с некоторыми клиентами. Синий каталог, белый + диск с образцами и деталировкой - всё удовольствие 250 у.е. Покупал в Минске, все вопросы снимал сразу, т.к. пытался разложить всё по полочкам для себя. Моделирую ситуации:
    1. Я покупаю каталоги для работы с заказчиком, я не говорю что это все работы изготовленные мной, но я могу их выполнить, т.о. я предлагаю многообразия всея ковки. Я купил каталоги и тем самым приобрёл себе право показывать их заказчикам, прикупив себе часть авторства.
    2. Я покупаю каталоги для работы с заказчиком, и говорю: "А вы знаете все эти изделия изготавливаются ОСТом". А смысл мне давать рекламу ОСТу?

    К примеру если у меня возникает работа конкретно по каталогу я озвучиваю свою цену заказчику +15% от прайса ОСТа, если его она смущает, называю цену по прайсу ОСТа, отдаю им заказ и получаю свои законные %. Таких заказов было штук пять.

    Получается один "отдел" продаёт книги, со словами показывайте кому и как хотите, т.к. необходимо выполнять план по продажам, насколько я понимаю. Второй "отдел" в связи с этим не может найти себе заказчиков, т.к. первый наплодил конкурентов с каталогами. А третьи кричат показывайте каталоги, но говорите всем, что это наши изделия, и естественно рекламируйте ОСТ.

    Понятно свои работы у меня есть, занимаюсь горячей ковкой, но охватить такой спектр заказов, что б сделать свой собственный каталог, увы времени премного необходимо.

    Так надо или не надо мне бояться показывать каталоги заказчикам?
     
  2. vit_kemp Старший мастер

    vit_kemp
    Сообщения:
    374
    Адрес:
    Харьков
    Ответ: Хочу разъяснить для себя обстановку.

    Ни малейшей части авторства вы не купили в таком случае...

    Каталоги вы можете показывать совершенно свободно, работать по ним... Авторское право здесь никак не нарушается... Единственное - не говорите, что это выполненные вами работы и не вывешивайте у себя на сайте в фотогалерее ваших работ... Говорите, что вот просто по каталогу можем вам сделать... Чей это каталог вам говорить заказчику не обязательно.
     
  3. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Хочу разъяснить для себя обстановку.

    Вам уже правильно ответили, что вы не можете купить часть авторства купив для своих целей один каталог.
    Каталоги ОСТа помогают мастерам быть в курсе современных тенденций ручной и машинной ковки. На их примере вы видите, что могут изготовить наши отечественные мастера на отечественном оборудовании. И если вы купили наши кузнечные станки - каталоги вам серьёзно помогут в работе с клиентами, т.к. в них есть много примеров кованых изделий, созданных на этих станках. Думаю, для клиента это очень убедительно. Да и коллекция ковки в каталогах может удовлетворить самого требовательного заказчика. В это и смысл нашего "готового бизнеса" - мы вам продаём не только сам станок, но и помогаем занять его нужным вам заказами.

    Будьте честны с клиентом. В чём проблема сказать клиенту, что эта ковка ОСТа, но вы в рамках своего производства можете изготовить такое же или изделие по мотивам остовского? Поверьте, от того, что вы сообщите вашему заказчику про остовское авторство - большой рекламы для огромной кузнечной фабрики вы не сделаете, а себе завоюете только уважение заказчика за честность и уважение к работе ваших партнёров. Хотя можете и ничего не говорить - выше про это ответили.

    Так это же бизнес - вы хоть 100% наваривайте с заказа))) ОСТ всегда будет вам благодарен за заказчиков ;)

    Поверьте, создание каталога - это не только затратная работа по времени, но и по деньгам.

    Пользуйтесь сколько угодно! Но как ОСТ не использует ваши авторские работы для саморекламы, так и с вашей стороны будет не честно выдавать работы из каталога за свои. А вот показывать заказчику каталог, как собрание образцов качественной ковки можно и нужно, от этого выиграем и мы и вы!
     
  4. слава учусь

    слава
    Сообщения:
    274
    Ответ: Хочу разъяснить для себя обстановку.

    хочу добавить, что при нормальной работе, альбом с собственными фото появляется за год и обходится он не дорого. я тоже когдато использовал книги, но не говорил, что это мои работы.
     
  5. montajnik Пытаюсь быть учеником...

    montajnik
    Сообщения:
    5 448
    Адрес:
    г.Кашин, Тверская обл.
    Ответ: Хочу разъяснить для себя обстановку.

    Здравствуйте,Сергей Михайлович.У меня вопрос такого плана.Если некто, проходя мимо срисовал или сфотографировал(не знаю как) мою работу и после этого выполняет свою,но практически один в один с моей,это считается плагиатом и нарушением авторских прав.Заранее спасибо.
     
  6. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Хочу разъяснить для себя обстановку.

    Это будет конечно плагиат идеи и художественной формы, но из-за того, что работа всё равно не получится на 100% такая как у вас - доказать плагиат будет сложно. Хотя здесь есть другая сторона медали - если вас копируют, то вы создали по-настоящему красивую вещь и являетесь мастеров высокого уровня. Поэтому ваш заказчик вас всегда найдёт)

    Что бы защитить свои идеи их нужно патентовать, но художественные формы запатентовать будет очень непросто.
     
  7. matwienkonik дока Дон Карлеоне

    matwienkonik
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Москва
    Ответ: Чёрный список: ТОР-лист плагиата и пиратства

    Да. Да. Есть всероссийское агентство по защите авторских прав (ВААП). Есть патентный поверенный Олег Николаевич Бойко - 7997257. Есть опубликованные фото в журналах и каталогах. У кого есть время - защищайте и доказывайте свое авторство. То время, которое вы потратите на доказывание своего авторства равноценно тому времени, за которое вы придумаете новую идею, концепцию и и шедевр кузнечного искусства. Я, Матвиенко Николай Николаевич - автор многих очагов, печей, конструкций и дизайна. Мои изделия тиражируются по всему Интернету, в журналах под чужими фамилиями. Раз воруют, значит, есть что воровать. Воруют у признанных метров и живых классиков. Поэтому я клин вышибаю клином. Открыл школу и выращиваю своих учеников, которые пропагандируют по городам и весям мою идеологию, мои конструкции и инновации.
     
  8. алексей blak многе умею

    алексей blak
    Сообщения:
    967
    Адрес:
    г.черкесск.
    Re: Кто чем занимается?

    всем привет!не помню,выкладывал или нет,ну вот .в воскресенье поставили.прошелся по накатанному,так сказать.
     
    Вложения
  9. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Re: Кто чем занимается?

    Вот-вот. Хоть бы дизайн изменили б. Ну никакой совести.
     
  10. алексей blak многе умею

    алексей blak
    Сообщения:
    967
    Адрес:
    г.черкесск.
    Re: Кто чем занимается?

    в смысле.
     
  11. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Re: Кто чем занимается?

    В прямом.

    Ну хоть бы сделали просто по другому, не просто материал поменяли.
    Достало.
     
    Вложения
  12. Leffsha Ученик

    Leffsha
    Re: Кто чем занимается?

    ski, Выложить в интернет - равносильно на панель выйти!!! Зазорного в том что повторили нет!!! Как смогли!!! И думаю не плохо!!!
     
  13. vavan малось умею...

    vavan
    Сообщения:
    4 195
    Адрес:
    где то тама
    Re: Кто чем занимается?

    А мне бы наоборот лесно было б,что мои работы кто то пытается копировать!!!)))
    Не выкладывайте тогда свои работы если достало!!!
     
  14. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Re: Кто чем занимается?


    Да знаю, знаю про панель. Поэтому почти ничего не выкладываю на свой сайт. Мои ж фото этой работы и так на куче сайтов висят под чужими логотипами - я уже ничего не теряю. И клонов разных , хороших и плохих, уже видел море. Зазорного в копировании нет, но если знаете, что работа чужая - зачем ее пиарить. Тем более - вы же кузнецы, художники! В эту тему столько нового можно привнести.
     
  15. vavan малось умею...

    vavan
    Сообщения:
    4 195
    Адрес:
    где то тама
    Re: Кто чем занимается?

    С Вами здесь согласен на 100%!При элементарном уважении к автору всегда спрошу разрешение так сказать "стырить" идею,эскиз или саму работу,что крайне редко на счет последнего!А вообще мне никогда не жалко,что люди берут,пользуются,копируют!Однажды нарисовал эскиз,просчитал и отдал заказчику на обдумывание,мол надо на руки что б с женой посоветоваться,после чего звонит и говорит что дорого!Ну ладно говорю думай дальше ищи лучше!Он и нашел в другой кузне дешевле,кузня моего хорошего друга,конкурентами мы себя не считаем,а наоборот помогаем друг другу во всем!Разговорились и он сказал,что заказчик просит сделать,а эскиз с инета!Но по сути он прав,ведь эскиз я ему на почту скинул!Мы с другом посоветовались и он назвал цену чуть ниже чем моя,в итоге заказ у него в работе!Пришол и ко мне голодный год,человек мне то же с радостью помог!Главное отношение,а не гордыня!
     
  16. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Re: Кто чем занимается?

    А мне было бы лестно, если бы клонированная работа стала лучше исходника.
     
  17. vavan малось умею...

    vavan
    Сообщения:
    4 195
    Адрес:
    где то тама
    Re: Кто чем занимается?

    Согласен и здесь с вами!
     
  18. алексей blak многе умею

    алексей blak
    Сообщения:
    967
    Адрес:
    г.черкесск.
    Re: Кто чем занимается?

    я эти перила лепил в2009г.смотрите в моем альбоме.в то время лепил что принесут.
     
  19. алексей blak многе умею

    алексей blak
    Сообщения:
    967
    Адрес:
    г.черкесск.
    Re: Кто чем занимается?

    если мне не изменяет память эти перила были на обложке одной из книг о ковке.
     
  20. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Re: Кто чем занимается?

    Книга называется "Кованые изделия в оформлении дома" изд-во Аделант, 2008г

    Товарищи, мастера, кузнецы, стремитесь делать лучше исходника. Не относитесь к этому формально, даже если на повторении настаивает заказчик.