Яндекс найдет

Трехслойный клинок - сан май гитаэ

  1. Dimetrius Старший мастер

    Dimetrius
    Сообщения:
    415
    Сегодня в качестве эксперимента решил заделать трехслойный клинок. Не то чтобы очень нужен или ..... просто вдруг приспичило именно трехслойник, ну вот не больше не меньше, а три слоя и все тут. Может потому что раньше никогда не делал. Взял напильник, с боков железные полосы. При отпуске обушок грел досиня. Обкладки примерно той же толщины, что и средний слой. Надфиль с обуха легко снимает стружку, по лезвию катается, как по стеклу, но при боковом изгибе остается деформация. Это че, так и должно быть или я переборщил с отпуском? Или еще что-нибудь не так?
     
  2. владимир александрович Старший мастер

    владимир александрович
    Сообщения:
    3 456
    Адрес:
    Питер
    Может потому не идет, что "не очень нужен?". Когда страстно желаешь, обычно получается. Можно попробовать еще пару раз. 8) Например отпуск поменьше. Или железки боковые взять "слегка подкаливаемые".
     
  3. Dimetrius Старший мастер

    Dimetrius
    Сообщения:
    415
    Ok, принимается.
    Имелось в виду, что объективной потребности нет, никто, там, например, не заказывал или еще что-то. А самому захотелось сделать ради того чтобы сделать и из головы не идет никак.
     
  4. владимир александрович Старший мастер

    владимир александрович
    Сообщения:
    3 456
    Адрес:
    Питер
    Ясно , удачи в поисках.
     
  5. Dimetrius Старший мастер

    Dimetrius
    Сообщения:
    415
    Спасибо.
     
  6. ttiger Нифига-не-мастер

    ttiger
    Сообщения:
    305
    Ответ: Трехслойный клинок.

    Это какие? Поясните, пожалуйста, термин.
     
  7. Ответ: Трехслойный клинок.

    "Слегка подкаливаемые"- Ст35 - Ст40.
     
  8. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок.

    То, что нож-тройник гнётся - нормально и для рабочих ножей очень даже неплохо. Собственно огромное количество финских и скандинавских ножей сделано именно так. Если нож не офисный и не полочный, а нужен туристу или охотнику (особенно зимой) то тройник очень даже себя оправдывает:
    На морозе не сломается. А гнётся - при толщине по обуху 5-6 мм - гнуть его трудновато, но даже если согнул - разогни, и все дела. Зато при падении на бетонный пол не расколется на куски, как стеклянный, что переодически случается с ножами из быстрореза, например. Наблюдал я такое явление и с Золингеновской опасной бритвой. Опять же, закалить тройник (в смысле - режущий слой) можно, если хочется, твёрже, чем нож из моностали. Хоть 63HRC - всё равно не сломается. Правда, в этом случае нож будет рассчитан только на рез, рубануть им что-нибудь типа кости будет нельзя - выкрошится РК. Японские поварские ножи-тройники именно так и закалены.

    Вот фотки поведения тройника (средний слой - 9ХС, обкладки - 08кп) и
    ножа из моностали 9ХС. Твёрдость в обоих случаях - 59HRC. Оба - зажимал в тиски и ломал ударами молотка. Из моностали разлетелся после первого же, не очень сильного удара на три части. Тройник замучался ломать. РК , разумеется, потрескалась, но сломать - не сломал, хотя очень старался это сделать.
    Можно, конечно, поставить на обкладку сталь 30 или 40, на изгиб будет жёстче, но на морозе тогда будет ломаться.
     
    Вложения
  9. Град Подмастерье

    Град
    Сообщения:
    28
    Ответ: Трехслойный клинок.

    Здоровья всем!!!
    недавно были опыты с первым ламинатом...для когото может уже пройденный этап.нам было счастье..(блин увы не очень долго...)
    сердцевина напильник,обкладки ст3
    Сделали..отковали..закалилили
    по результату..на одном небольшой непровар махонький по обуху-не закалился...второй без непроваров,не закалился, и третий без непроваров- закалился.но сердцевина лопнула..вобщем полный комплект
    Может так на вскидку скажет кто какие могут быть причины данных неприятностей
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  10. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок.

    Напильник может незакалиться (фигово закалиться) в том случае, если клин был сильно перегрет. Если напильник из стали у13 - температура закалки - 780 градусов максимум (вишнёво-красный цвет каления в темноте). При слишком высоких для этой стали закалочных температурах остаточный аустенит делает сталь мягче, чем хотелось бы... Опять же - зерно растёт. Второй вариант - напильник был не из инструменталки, а цементованый: слой в миллиметр науглерожен, внутри - ст.3.
    Но, если нож по обуху треснул (при перегреве тройники трескаются вдоль, точно посерёдке) то, видимо, всё таки не цементованый, а из у10-у13. Закаливать, кстати, лучше не в воде, а в масле, хотя углеродки и калят часто в воде. Но тройники - на закалку нежные, чуть перегрел - и трещина вдоль обуха...
    А непроваров станет меньше, когда сваришь не три ножика, а хотя бы тридцать, а лучше - триста))) Да, спуски перед закалкой крайне желательно либо отковать, либо выточить на точиле. В противном случае - клин опять же может треснуть вдоль не только по обуху, но и по лезвию.
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2009
  11. Град Подмастерье

    Град
    Сообщения:
    28
    Ответ: Трехслойный клинок.

    ХОР!!! у нас треснул вдоль обуха посерёдке..это значится у10-у13..она тоже не любит перегрева??? калили на масло...только что созвонился с кузнецом..он ещё один калил...разорвало капитально по всему обуху даже на хвост вылезло...нуу. понятно что чем больше тем лучше...и всёже старшие товарищи может наставят на путь истинный...:eek:
    да..спуски перед закалкой были немного оттянуты
     
  12. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок.

    В общем, с тройниками картина такая: при закалке мягкие обкладки очень даже способны разорвать клинок вдоль, из-за разных коофициентов "усадки". Но болезнь излечима. Первое - не перегревать. Лучше всего калить в темноте, что-бы точно ловить температуру. Второй способ - разогревать (тут нужен навык) только режущую кромку на ширину миллиметров 10. В этом случае обязательно надо прошлифовать или отковать спуски, тонкое лезвие прогреется гораздо быстрее обуха и, соответственно, закалится. И ещё - у тройников после сварки надо смотреть, прошлифовав и протравив в кислоте, как идет центральный слой. Если он "гуляет" то очень возможен при дальнейшей шлифовке выход на режущую кромку мягкого металла.
     
  13. Град Подмастерье

    Град
    Сообщения:
    28
    Ответ: Трехслойный клинок.

    ХОР!!
    Можно я срезюмирую а вы мне подскажите пожалуйста..так или нет
    1)не перегревать при закалке..греть до температуры 750-780--темно вишнёвый в темноте
    2) оттянуть или обточить спуски при закалке.........а греть до какой температуры-цвета???
    и ещё вопрос...поскольку планируем для начала в серёдку напильник, а чуток попозжа ШХ...порядок работы с ШХ таков же как с напильником, или я так думаю что есть всёже свои нюансы???
    по шлифу смотрели..серёдка не гуляет....всё в норме...
     
  14. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок.

    При закалке только лезвия, с оставлением обуха "сырым" - свести спуски потоньше, до толщины будущей РК самое большее - миллиметр. Греть лезвием вниз (если горн с нижним дутьём) водя клин вперёд-назад. Поддув должен быть ощутимым, чтобы тонкое лезвие прогревалось однозначно быстрее обуха. Так, как при таком способе лезвие разогревается очень быстро, цвет каления - красный, или даже - слегка оранжевый (быстрый разогрев, фазовые превращения не успевают произойти при "нормальной" закалочной температуре)
    обух остаётся или вообще тёмным, или слегка светится в темноте коричневым цветом. Закалка в масло (например, веретёнка) лучше - подогретое до градусов 90 - быстрее охлаждает, несколько твёрже закаливает. После закалки отпуск (например - в духовом шкафу газовой плиты) до желаемой твёрдости. Если во время закалки клин "повело", после отпуска можно спокойно разогнуть руками, зажав остриё в тисках.
    Впрочем, такой способ зонной закалки (без обмазки) имеет гораздо больше смысла на моносталях. А тройник и так комбинированый.
    Собственно, первоначально тройники и клинья с наварными, или вварными лезвиями делались для экономии дефицитной и дорогой стали. Сейчас любых сталей - завались. И тройники - очень на любителя. Не ндравится многим, что гнутся с остаточной деформацией. Кстати, сквозная закалка эту особенность ламината не устраняет.
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2009
  15. Град Подмастерье

    Град
    Сообщения:
    28
    Ответ: Трехслойный клинок.

    ХОР!Благодарю будем пробовать..имха гнутость нам это то что надо..на морозе я так думаю вести себя будет ещё лучше..а вварные и наварные это как раз ещё дополнительный плюс...нам самое оно....моностали-моносталями...а как предки ковали забывать негоже...
     
  16. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок.

    Вот, кстати, один из последних тройников крупны планом. Что интересно, на ввареной в середину у8 - вылезает мелкий узор.
     
    Вложения
  17. Град Подмастерье

    Град
    Сообщения:
    28
    Ответ: Трехслойный клинок.

    эх здорово...ладно надеюсь научимся. и всёже..разница в закалке трёхслойного с У шками и ШХ есть???
     
  18. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок.

    С ШХ всё то-же самое, что с углеродками. Температура закалки - 800-820. Лучше калить не насквозь, а только лезвие. Режет она, хотя и не намногого, но похуже У13. Хром для реза не полезен. Варится хуже, чем углеродки. Тут сильно зависит от того, сколько хрома бухнули в плавку. Если меньше полутора процентов - всё замечательно. Ежели больше - хром начинает мешать сварке.
     
  19. Град Подмастерье

    Град
    Сообщения:
    28
    Ответ: Трехслойный клинок - сан май гитаэ.

    Товарищ Перочинский у меня к вам вопрос как к профи...на днях принесли нам ламинат(поковку)-ковали на заводе на соседнем, отковав клинок и протравив его мы увадели две полосы....выхода металла ..фотки нет пока. я полирнул его на свет видны две полосы-не одна как на приведёной вами фотографии а две примерно через 4 мм ( если смотреть на фашу фото)..по протравленным цветам было сердцевина тёмно серая, полоса ещё более густого с почти чёрного цвета, и соответственно обкладки светло серого цвета..вы не вкурсе что это такое может быть??на завод отдавали поковку ШХ ..... работяги разводят руками..закалилось всё нормально...
     
  20. Пирочинский Консультант

    Пирочинский
    Сообщения:
    770
    Адрес:
    Коломенский район
    Ответ: Трехслойный клинок - сан май гитаэ.

    Может, пятислойка? Или в центральной слое разница по углероду по каким-то причинам (углерод ближе к кромке выгорел при сварке, поэтому цвет у кромки серый, а дальше, где не выгорел - чёрный; или сразу такая железка была:) ).