Яндекс найдет

Русская академия ремесел

  1. matwienkonik дока Дон Карлеоне

    matwienkonik
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Москва
    Все будет хорошо. Студенты гордятся нашей Академией, впрочем, как и мы гордимся нашими выпускниками.
     
  2. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    Жаль только, Ваша Академия далековато от Воронежа. Мы можем, конечно, привезти к Вам учеников на мастер класс, но хотелось бы дать им возможность по-настоящему распробовать ковку.
    Не скажите, сколько человек у Вас одновременно занимаются ковкой? Какая площадь мастерской? Сколько наковален и какого они веса? Горн один?
     
  3. matwienkonik дока Дон Карлеоне

    matwienkonik
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Москва
    Артем. В Воронеже есть классные Кузнецы-мастера. Они могут у вас преподавать.
    ...Не скажете, сколько человек у Вас одновременно занимаются ковкой? Какая площадь мастерской? Сколько наковален и какого они веса? Горн один?...
    Скажу.
    Разные группы. Есть три человека, есть пять, Есть девять человек. Зависит от сезона и от набора. Площадь мастерской 50 кв. м. Наковален пять. Только есть некаленые-сырые, каленые. Малые 30 Кг - 2 шт, большие -60 Кг - 3 шт. Горн один, но с двумя очагами и двумя улитками. Одновременно могут работать 3-4 человека. Но под надзором мастера. Неумелые, суетливые, бестолковые движения горячей железкой приводят к травмам и ожогам. Охрана труда, в первую очередь. У нас все взрослые. Если вашим студентам нет 18 лет - у вас повышенные требования к охране труда и проблемы со КЗОТом. По КЗОТу лицам до 18 лет - запрещается работать с открытым огнем. Нужна паспортизация кузни по пожарным, санитарным, эргономическим нормам. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Но наступит момент, когда директору придется за все отвечать...
     
  4. Леонид г.Королев Старший мастер

    Леонид г.Королев
    Сообщения:
    2 709
    Угу. Я детей-пионэров до огня не допускаю вовсе. И в ученики брал только по американскому принципу - после 21 года, и лучше после армии. Чтобы дурь выпарилась в подростковых играх, а не от тяжелых ожогов.
    Если совсем всерьез, то абсолютно уверен - кузнечное дело исключительно дело осознанного веления души. Можешь не ковать? Не куй.
    Это если всерьез.
     
  5. Колчин Ученик

    Колчин
    Сообщения:
    24
    Адрес:
    Москва
    Наковальни меньше 90 кг, это скорее средние и малые, ну уж никак не большие.
     
  6. Словеецкий любитель

    Словеецкий
    Сообщения:
    3 894
    Адрес:
    москва
    Артём Р, а что у нас в Воронеже?
     
  7. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    matwienkonik, у нас будут школьники. Уж не сочтите за безответственность. Но в Германии при вальдорфских школах есть кузнечные мастерские - и ничего. Почему наши дети должны быть обделены?
    Спасибо за пояснения. Ещё, расскажите. пожалуйста. Сколько у Вас стуловых тисков? Покупали их новые? Если да, то где? Где вообще можно официально купить кузнечный инструмент (щипцы и т.д.) с бумагами (чеки, сертификаты...)?
    Используете какую-то спецодежду от ожогов?
    Какая высота потолков? Вытяжка - принудительная? Если да, то какая производительность? Какая производительность улиток на поддуве?
    Спасибо!
     
  8. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    Можно, конечно, и так считать. До огня не допускать, в походы не брать, в реку не пускать. Только дети себе экстрим всё равно найдут.
    И даже если не найдут. Если ни к чему их не пускать, чем будет наполнена их жизнь? Гаджетами? Типа, это не опасно? Как бы не так! Почитайте про Гаджет-зависимость у подростков.
    И как человек может понять, что он не может не ковать, если он ковать ни разу не попробовал? Так и проведёт серую унылую жизнь, не поняв своего призвания. Есть ведь примеры. Вот Arsentiy пишет: "...вообще в офисе работал, и мечтал, а потом взял и пришел.... по поводу вредной работы, зам.директора строительной компании, начала неметь левая рука врачи говорят прединфарктное состояние, ну вот я и в кузне, доволеееееен."
    Леонид г.Королев, поделитесь, пожалуйста, советами по наставничеству (как говорят педагоги, методикой).
     
  9. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    У нас в Воронеже - школа Радуга. На 21 году жизни переезжаем в своё здание (тьфу 3 раза), хотим организовать ремесленный городок на новой территории: кузню, столярку, гончарную, ткацкую мастерскую и т.д.
     
  10. Леонид г.Королев Старший мастер

    Леонид г.Королев
    Сообщения:
    2 709
    Можно. Ибо опыт. Пацаны должны перебеситься, переболеть идеей "много денег в офисе", может даже трахнуть самку человека, в конце концов - чтобы голова не была, простите, засрана посторонними навязчивыми идеями и желаниями. Чтобы осело в голове (даже душе), что же он на САМОМ деле хочет.
    Я вон по Марсу хотел пешком (думал, что хотел), даже и сделал для этого немало, а эвон как оно повернулось...а не повернулось бы, то задохнулся бы суетой госкорпорации.

    И ко мне не раз приходили со-о-овсем посторонние люди, которые вздыхали -Эх, ковал когда-то с дедом.... Или говорили, что "пацаном работал в кузне" - и никто из них там не остался, ибо не их оно было.
    А у кого в груди жжет, те годами очереди ждали, в кузницу войти и вздохнуть -Дома!
    -------------------------------------------------------------
    В общем, не детское это и не женское дело. Хотя и бывают редчайшие исключения. Бывают, так что пробуйте, может и выйдет что.
     
  11. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    Так у нас и не профессиональное образование, а общее: общеобразовательная средняя школа. У нас нет цели подготовить кузнецов, как нет цели подготовить, например, агрономов. Тем не менее в 3 классе дети выращивают и пекут хлеб (полный цикл от посева до выпечки). С металлом так не получится, мы не полезем под землю за рудой, а просто хотя бы некоторое представление дать. Но если в обычной школе считается, что для того, чтобы дать представление, надо заставить выучить параграф из учебника или накопипастить из интернета реферат, то у нас считается, что важнее самому попробовать. Иначе как человеку понять, отчего у него в груди жжёт и куда в очереди стоять?
    Плюс, разумеется, кузня у нас будет открыта для всех, возможность её посещения будет ограничена только возможностями мастера следить за процессом. В Германии так и есть, для всех возрастов (Menschen aller Altersklassen): http://www.wittenannen.net/unsere-veranstaltungen/event/17-05-14/event-schmiede/
     
  12. Леонид г.Королев Старший мастер

    Леонид г.Королев
    Сообщения:
    2 709
    Ну, так то Дойчланд... Deutschland, Deutschland uber alles. Нам бы хоть краем прикоснуться\достичь ихнего подхода к ремеслам.
    Однако, будем искать, может и найдем кого в округе. Ведь одна из составляющих успеха уже есть? :)
     
  13. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    А как достичь, если не практиковать ремёсла и не вовлекать в них молодёжь?
    Не боги горшки обжигают. я 2 семестра учился в Германии, да и сейчас много контактирую с немцами, у нас в семье каждый год дети из немецкой школы по обмену живут. В общем, никакие немцы не особенные. Хотя, конечно, законопослушные и большой плюс у них то, что высоко ценится репутация. У нас можно пол-страны обмануть и дальше процветать, а у них так не прокатит.
     
  14. Леонид г.Королев Старший мастер

    Леонид г.Королев
    Сообщения:
    2 709
    Не спора ради...
    Во-первых, общий орднунг, во-вторых, серьезная поддержка ГОСУДАРСТВОМ ремесленного направления, в том числе и обучения. Как-то давно, в 90-е. заимел разрешение на ремесленную работу в Дойчланде (собственно, вручили в наградном порядке), так вот ознакомился с этим порядком. Может быть, что-то изменилось, но на тот момент внушило уважение.
     
  15. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    Ремесло - это самостоятельность, а в Германии в последнее время появилась тенденция перехода от внешнего дисциплинирования к внутреннему: то светофоры в Фюрстенберге и Бомте уберут, то ещё что-то в этом роде. А у нас наоборот (как-никак, вертикаль).
     
  16. Так и хочется вякнуть: "Не были мы ни на каких Таити..." Вы на Руси учить собираетесь, или в Deutschland намылились? Если дома - ну так домашними реалиями и надо обходиться. Одно время предлагал "за стол и койку" продаться в роли наставника... При том, что кругом муссируют проблему учителей, спроса не было. Ну а сейчас и сам уж... в общем - ложка к обеду.
     
  17. Артём Р Подмастерье

    Артём Р
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    Воронеж
    Не-не, никуда мы не намылились. Просто речь вроде как зашла о том, что нельзя у нас делать то, что делают в Германии. Многие сомневаются, но мы попробуем.
    Реалии у нас таковы, что мы сейчас только-только переезжаем (тьфу 3 раза) в более-менее своё здание (как "своё"? оно будет в залоге у банка, пока кредит не погасим). До этого 5 раз переезжали с одной аренды на другую (это 2,5 пожара получается, если я правильно посчитал), поэтому обзаводиться кузнечной мастерской не рисковали.
    Спроса, возможно, не было, т.к. наверное, считалось, что только на заводе можно добиться качества, а если над мастером ОТК не стоит, то получится кустарщина, "кооператив" ещё говорили одно время, подразумевая товар сомнительного качества...
    Надеемся, не сегодня-завтра познакомимся с мастером... Наверняка ведь кто-то сейчас находится в Вашей тогдашней ситуации (хочет поделиться опытом, приобщить к любимому ремеслу других людей).
     
  18. matwienkonik дока Дон Карлеоне

    matwienkonik
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Москва
    Сейчас кузня укомплектована полностью. Спасибо большое Льву Панченко. Половина оборудования из его мастерской к нам перекочует в среду.
     
  19. matwienkonik дока Дон Карлеоне

    matwienkonik
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Москва
    Возникла проблема из ниоткуда.
    Мастера-кузнецы. Расскажите как рачительно расходовать уголь в горне.
    Прихожу. Смотрю. Задвижка поддува открыта, улитка включена. Горн раскочегарен, уголь весь желтый и ни одной железки нет в горне. Спрашиваю у студента. Почему не куете? А у нас сейчас гибка, резка. Жду 30 минут - наблюдаю. На 40 минуте малюсенькую железку положил студент, она за 5 секунд стала соломенной - пошел ее ковать. Опять горн стоит пустой 30 минут. Задвижка поддува открыта, улитка включена.

    Что мне с ними делать???
    Говорю буду с вас тыщу брать за уголь.
    Они в позу. Платить не будем. Мы оплатили за курсы. Мастера подскажите, как экономить на угле и нерациональной работе горна.
     
  20. matwienkonik дока Дон Карлеоне

    matwienkonik
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Москва
    Есть хорошие новости. Особенно для Колчина - нашего выпускника.
    В Софрино кузнечная мастерская ищет мастера-кузнеца на зарплату с проживанием.
    +79654041746 Сергей.
    И в Клязьме Михаил Михайлович ждет Колчина на работу. +79032190436.
    Только сначала надо показать рекомендации от кузнецов, где учился Колчин: от Дениса Воронцова, От Баранова Ю.А., от Латкова В.В.
    Возьмут хорошего, покладистого, адекватного кузнеца. Есть еще пару адресов, где ждут. Наши выпускники половина трудоустроена в Апрелевке, в Королеве, на ВДНХ, на Рязанке. Кто хочет. А кто не хочет - тусуется на форуме и собирает сплетни про Академию.