Яндекс найдет

Реставрация штыка

  1. faktor Ученик

    faktor
    Сообщения:
    1
    нашёл в лесу четырёх-гранный штык от винтовки /естественно ржавый /,есть ли возможность вернуть ему былой вид? Слышал,что есть способы наращивания металла /гальваника /...Спасибо за помощь...
     
  2. Olga Старший мастер

    Olga
    Сообщения:
    225
    реставрация

    Одним из способов наращивания металла является железнение. Приведу главу из книги «Гальванические покрытия».
    Железнение
    Гальваническое осаждение железа часто применяют для восстановления размеров изношенных или маломерных деталей. Железнение выгодно отличается от хромирования большой скоростью наращивания железа, доходящей до 400-500 мкм/ч, возможностью наращивать слой толщиной до 2-3 мм и низкой профессиональной вредностью. После шлифования по заданным размерам осажденный слой можно цементировать и закаливать.
    Технология подготовки поверхности стальных деталей к железнению имеет свои особенности. Сущность их заключается в необходимости анодного протравливания покрываемой поверхности в электролите, состоящем из раствора серной кислоты с концентрацией 350-360 г/л с добавкой 10-15 г/л железного купороса. Протравливание ведут при анодной плотности тока 40-60 А/дм2 для углеродистой стали и 15-20 А/дм2 для чугуна с выдержкой 1-2 мин. Катоды из свинца или стали 08Х18Н10Т. Протравленные детали переносят в электролит железнения с выдержкой без тока 1-3 мин для наращивания слоя заданной толщины.
    Для железнения применяют кислые электролиты двух типов: хлористые, в которых основой служит хлористое железо, и сернокислые на основе железного
    купороса. Хлористое железо следует готовить непосредственно в мастерской путем растворения стружки малоуглеродистой стали в соляной кислоте.
    Составы электролитов железнения приведены в табл. 5.30.

    Таблица 5.30. Составы и режимы для электролитов железнения

    Электролит № 4 не требует подогрева при достаточно высоких плотностях тока. Для всех электролитов аноды из низкоуглеродистой стали завешивают в чехлах из кислотостойкой ткани. Плотность тока повышают постепенно, начиная с 3-6 А/дм2, доводя ее до рабочих величин через 10-15 мин от начала электролиза.
    Скорость осаждения железа определяют по табл. 5..31.
    Таблица 5.31. Скорость осаждения железа в зависимости от плотности тока и выхода по току, мкм/ч.

    Или посмотрите книгу:

    [​IMG]

    Синдеев Ю.
    Гальванические покрытия

    В книге собран большой практический материал по гальванотехнике. Описаны различные способы нанесения металлических покрытий гальваническим и химическим методами в условиях мелких предприятий и мастерских. Подробно описаны типы электролитов, оптимальные режимы осаждения и особенности их эксплуатации. Описано анодирование и окрашивание алюминиевых сплавов, а также окрашивание сталей, сплавов меди, серебра и цинка. Материал в книге изложен таким образом, чтобы им мог пользоваться широкий круг читателей, знакомых только с основами химии и физики.

    Отдельная глава посвящена гальванопластике. В ней изложены вопросы, связанные с изготовлением форм для гальванопластики, подготовкой поверхностей этих форм и другими технологическими операциями.

    Надеюсь, это то что Вам нужно.
     
  3. vepr09 Ученик

    vepr09
    Сообщения:
    22
    Ответ: Реставрация штыка

    faktor,сам интересуюсь данной темой, если нужно могу подсобить литературой по железнению.
     
  4. iskatel Ученик

    iskatel
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Харьков
    Только что зарегистрировался на этом форуме самому интересно прочесть о возможности восстановления штыка. Но многих форумах таких как http://talks.guns.ru/ ,http://forum.violity.kiev.ua,http://reibert.info/forum - разные советы - преобладает электролиз, щавелевая ...уксусная кислота. А что посоветуют мастера ковки? Хочется услышать мнение тех людей, которые непосредственно и неединажды имели отношение к изготовлению кованных изделий. Выставляю фото найденного штыка, чтобы не возникало вопросов
     
    Вложения
  5. iskatel Ученик

    iskatel
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Харьков
    похоже никто ни чего посоветовать не может...где же кузнецы?
     
  6. Egen Старший мастер

    Egen
    Сообщения:
    292
    Адрес:
    Черниговщина
    iskatel, кузнецы в-основном куют, т.е. создают НОВЫЕ вещи. Если им дают что-то на ремонт, то он заключается в замене поломаной детали опять же на новую. Реставрация - немного другая отрасль металлообработки. Хоть и приходится сталкиваться с подобной работой.
    К вам же не обращаются с просьбой найти картошку на огороде, хотя и лопата есть, и опыт поисков. Да и у самого нужда в картошке периодически возникает. :)
     
  7. iskatel Ученик

    iskatel
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Харьков
    вот
     
    Вложения
  8. iskatel Ученик

    iskatel
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Харьков
    вот
     
  9. ЮРІЙ Старший мастер

    ЮРІЙ
    iskatel, здравия хорошего!
    :mrgreen:Ну что вам сказать...Если-бы существовал способ восстановления изжёванного ржавчиной железа до изначального состояния, то предметы металлического декора в интерьере городов сушествовали бы тысячелетиями, а у нашего народа на руках было -бы на руках несметное кол-во стволов и холодняка всех войн и мелких разборок. Так что чудес в этом поприще не найдёте. Отсюда два выхода: 1- хранить-продать раритет в данном виде (история), 2- заточить (если не жаль) до рабочего состояния, сделать новую рукоять и пугать до смерти свиней,скажем. Выбор за вами. По штыку: венгерский М1935 к винтовке Манлихера М35 и к пистолетам-пулемётам 39М и 43М.
     
  10. Иоан Старший мастер

    Иоан
    Сообщения:
    280
    Адрес:
    Украина.г.Косов.
    На тематических сайтах,таких как Виолити и Райберт,Вы найдете все ответы на свои вопросы!!Там много чего пишет по реставрации подобных вещей из практики камрадов!!Идеального,как он был когда то,Вы его несделаете никогда,разве что копию из нового металла кузнец сделает!!!Желаю удачи в поиске подобного хабора и в восставновлении штыка Венгерского!
     
  11. марио.лск. Старший мастер

    марио.лск.
    Здравствуй iskatel,у меня похожий девайс,правда состояние чуть хуже, максимум что сделал так это почистил счёткой крацовкой, и раскрутил гайку на рукоятке,хочу сделать из него какую нибудь художественную композицыю,дабы никто не приколупался мол ХО дома храню.
     
    Вложения
    • штык.jpg
      штык.jpg
      Размер файла:
      95,9 КБ
      Просмотров:
      53
  12. марио.лск. Старший мастер

    марио.лск.
    Вложения
  13. iskatel Ученик

    iskatel
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо... марио.лск.за фото, в этом сезоне уже второй нашёл в тех же местах. Всё таки буду пробовать восстанавливать. Гайку открутить - это пол дела...я уже ручки заказал...буду делать в цвет ручки по ссылке, которую Вы прислали
     
  14. марио.лск. Старший мастер

    марио.лск.
    Можно попробовать на пескоструйку отнести почистить, блистеть точно будет, а потом вскрыть лаком, дабы не ржавело,я хочю такое попробовать.
     
  15. karasj Ученик

    karasj
    Сообщения:
    1
    Как правильно было сказано - нужны не кузнецы, а реставраторы.
    Точно знаю, что есть такой метод: на раковины сваркой наваривают металл, а потом лишнее счищают. Видел таким способом отреставрированные вещи - выглядят хорошо. Но, думаю, дуга отпустит металл, еще покрутить может... Поэтому сам сейчас хочу попробовать гальванический способ на достаточно убитом штык-ноже от к-98.
    А у Вас что-то получилось?
     
  16. iskatel Ученик

    iskatel
    Сообщения:
    7
    Адрес:
    Харьков
    я пока отложил свой штык до осени...щас время копа...за лето будет найдено еще много штыков
     
  17. muhomor Ученик

    muhomor
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Воронеж
    Увидел штык , у меня есть аналогичный , пока не занимался , но думаю при реставрации придется греть , та как в былые времена снимали упор под прицел и установили другой стороной , потом все заржавело .Но чёта особого интереса к штыку не испытываю .
     
  18. Vadis Подмастерье

    Vadis
    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Тольятти
    Рядом с нашим городом, есть поселок Прибрежный. Известен испокон веков, как фабрика по переработке отработавших свой век жигулевских запчастей в новые (в коробочках). Сам видел, как из ржавого хлама получаются пальцы, тяги, гранаты и карданные валы. И в нашем городе многие занимаются подобными вещами. Скорее всего это делают простой наплавкой.
    Лично я нарастил бы гальваническим методом слой меди. Затем патинирование меди в черный. Однажды наращивал медь на треснувшей крышке мотоцикла. Из трещины текло масло, после операции течь прекратилась. Крышка вроде была из селумина, или другого алюминиевого сплава.
     
  19. Vadis, Так вот почему Наши ЛАДЫ или ВАЗы так мало ХОДЯТ , а я то думал ???? что не теми руками собирают !!!! оказываются теми - РУССКИМИ .....
     
  20. флибустьер Старший мастер

    флибустьер
    Сообщения:
    209
    Кислоты и электролиз- это всё для ленивых дилетантов, к реставрации, не имеющих отношение. Кислоты- это просто быстрый способ окончательно добить предмет.
     
    shmit нравится это.