Яндекс найдет

Рессоры

  1. Михей85 Ученик

    Михей85
    Сообщения:
    7
    Добрый день, коллеги:smile:. Хочу задать вам вопрос про изготовление рессор. Часто стали приходить в кузницу с просбой выгнуь старую рессору или по размеру старой согнуть прямой лист и уши сделать. Если кто нибудь работал с рессорами, подскажите сколько такая работа стоит как быть с термообработкой и на сколько это востребовано я имею в виду востановление старых рессор. есть идея сделать рессорную мастерскую но не знаю всех нюансов, а идея есть:smile: и вот почему, сделал я за свою жизнь штук пять рессор три с нуля, две востановил, грел до 840-860 гнул, остужал на полу на воздухе и что самое удивительное рессоры на садились годами сохраняя упругость, хотя по теоории я не произвел закалку с отпуском, это явление было замечено еще и моим другом тоже кузнецом. Кто что думает?

    С уважением, Михаил.
     
  2. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Такие вопрсы не задавайте,тем более,что вы сами сказали "не знаете всех нюансов".А то как говорится,взять то он взясть,да хто ж ему дасть".Смотрите по обстановке,минимальная практика всё сразу покажет.Работать с рессорой очень тяжело.Материал неоднозначный и очень капризный.Одну ,две ,не гарантируя результат,ещё можно сделать.Но если поставить на поток,то результат должен быть гарантирован,иначе клиенты не так поймут.И для этого остывание на полу без термообработки,может оказаться маловато будет.Нужно будет печь для равномерного и точного нагрева рессоры по всей длине и так же равномерного охлаждения с заданной скоростью.А так же печь для отпуска с теми же критериями.И всё это накладывается на неизвестный и чаще всего импорный металл,с неизвестной же картой термообработки.Приходили гоньщики,просили загнуть ухо.Сказано было,загнуть загнём но гарантии не дадим.На коленях просили сделайте что нибудь,такой рессоры нет нигде.Результат такой же как у вас-хороший.Приходили ещё несколько раз,но уже с другими рессорами,тоже нормально.Но тем не менее это ничего не значит.Если заниматься этим серьёзно,то и подход нужен серьёзный.
     
  3. Stanisforge Ученик

    Stanisforge
    Сообщения:
    714
    Адрес:
    Украина Запорожская обл.
    В. Каменщiкъ, Добрый вечер! Полностью согласен, всё один в один(только клиенты в основном "маршрутное такси", редко "такую не достать"). Никаких гарантий, остывание на воздухе. Как ни странно, жалоб тоже нет и ещё всем наш адрес дают:rolleyes:
     
  4. Из моего опыта:
    И загнуть "уши", и восстановить прогиб можно с нагревом, как обычную сталь. Охлаждение - на воздухе.Калить не беритесь: "на глазок" можно пролететь (и пролетите, скорее всего), а это чревато аварийной ситуацией. В нашей местности завернуть ухо - 750 р.; восстановить прогиб - 150-200 р.; скользящий захват - 300-500 р..
    Это всё касается грузовых машин. На тягачи и полуприцепы цены повыше, всё зависит от размеров и "когда надо".
     
  5. Evgeny кую,варю,пилю,сверкаю.

    Evgeny
    мне тоже приносили рессоры от газели я проушины обрезал и по новой загибал под грузовичок японский.рессоры на японца дорогие а так дешевле получается.одному мужику пару раз делал .спрашивал как рессора ?он говорит нормально было бы плохо не приехал снова.примерно на работу час потратил дал он мне 500р.не знаю много это или мало.остужал в песке.
     
  6. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    :confused:Ну и цены у Вас!!!! Рас пришли, значит нада, по этому и цена от 3000р. Дорого, ищите в магазинах. И работы там часа на три не меньше, потому что всё должно быть в нулях. С гагелями неприходят, а вот иномарки грузовики бывают. Остывание тоже на полу.
     
  7. Evgeny кую,варю,пилю,сверкаю.

    Evgeny
    я загибал по старой рессоре .рядом водила стоял мерили чтоб было точь в точь.ну а цена?чем дальше от москвы тем дешевле.это точно.ну а три тысячи наверно новая рессора стоит.на своем груз.не менял незнаю.
     
  8. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Evgeny, Дело не в том что Москва рядом, а в том что не продаются такие какие нужно и достать где то не реально или ждать долго. А приходят то: нужно сейчас! и срочно! Это значит бросай всё и занимайся тупым делом. Так хоть за знаешь за что страдаешь. Другое дело когда нет работы и сидишь в носу ковыряешь, тогда можно от нечего делать и за 500р. сделать.
     
  9. Evgeny кую,варю,пилю,сверкаю.

    Evgeny
    я работал в кузне.он подъехал и предложил.там нет работы на 3 часа никак.сделал между делом.концы отпилил под угол оправку нужного размера нашел.два конца закрутить по шаблону.час работы.ну а цена.читаешь на форуме кто за сколько свои изделия продает.думаешь толи правда то ли нет.сам живу в городке в 25 тысяч населения.на предприятиях зарплата 15 000р. это потолок и цену такую как у вас не выставишь.и работу делаю любую ни чем не брезгую.так вот.
     
  10. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Evgeny, Цены на форуме реальные. Я ж говорю, если нет работы то можно и за 500, дело в том что у меня например есть выбор, делать одно или другое или вообще отказаться. А по ценам простой пример: на мою машину дворники стоят 3500р. штука, хошь покупай хошь пешком ходи.
     
  11. alexsmit1 Старший мастер

    alexsmit1
    Сообщения:
    940
    Адрес:
    Татарстан.Зеленодольск.
    Начинал работать в АТП и с рессорами вдоволь поэкспериментировал, результат тот же-никакой закалки. Загибка 2-х концов у меня-1000, рихтовка-от 100 до 1000, в зависимости от размеров. В советское время приходилось восстанавливать камазовские рессоры, рихтовали вручную, кувалдой по 4 шт. в смену-в каждой рессоре-17 листов, хорошая физзарядка!
     
  12. А вот дудки! Мужик приносил на "американца" уши гнуть , так жаловался, что в Ростов-Доне на разборке! за коренной лист запросили 9000 р.! Девять тысяч! И уж две тысячи за "прямо сейчас" он отдал добровольно. А и три отдал бы. Другое дело, что Россия и Москва, конечно, разные государства и цены тоже разные. И если населения 20-30 тысяч, то как-то среди своих особо борзеть не приходится. В Москву, к примеру, делал каминную решётку за 2 червонца, причём заказчик был рад цене до неприличия, а у себя в станице практически ту же работу отдал за ... ну, меньше червонца. Менталитет, знаете ли-с!
     
  13. Михей85 Ученик

    Михей85
    Сообщения:
    7
    Друзья, огромное спасибо:D вы вселили в меня уверенность в новом начинании. Собираю большую печку в форме двухметровой дуги на нихромовой ленте с температурой нагрева 840-860 градусов, на подходе станок для загибания ушей и настольный трубогиб для корректировки изгиба. К сожалению интернет беден на подобные запросы, поэтому приходиться изобретать велосипед. Может кто видел чтото подобное или читал или практиковал:D поделитесь информацией, если не секрет:D
     
  14. nikonorych пенсионер

    nikonorych
    Сообщения:
    1 313
    Адрес:
    Кемеровская обл. г. Белово
    Это как я понял, уже готовая рессорная полоса? и в каком она состоянии? каленая, или нет. Приносили как полосу метров шесть наверное, сказали рессорная. сделал две полосы с ухами, пока делал понял что не рессора. Собрали в пакет, вроде пружинит. Так и поставили, вроде и ездили еще. Я остатки полосы после погрыз, пощупал, похожа на сталь 20.
    и еще вопрос "три с нуля" это как? ковали листы? или с полосы или других рессор переделывали.
     
  15. nikonorych пенсионер

    nikonorych
    Сообщения:
    1 313
    Адрес:
    Кемеровская обл. г. Белово
    за это надо было еще 500 накинуть.
     
  16. Михей85 Ученик

    Михей85
    Сообщения:
    7


    Я конечно слышал что за уралом- на западе в металопрокате можно и полосу ХВГ найти, но у нас сибирь:-(. А были это заготовки коренных листов, слегка загнутые и с прямыми местами под уши, у нас в Ангарске продаются на любой разборке. Собственно наличие таких заготовок и натолкнуло на мысль о непоморочности термообработки- вряд ли они делались на заводе в таком количестве и продаются на разборках для того чтобы их потом в термичку несли термисту, мне кажется расчет был на обычные кузницы, да и рессорные свойства определяются главным образом % содержанием углерода 0,65% и структурой полученной при термообработке, если правильно помню металоведение то эта структура- троостит, который можно получить либо закалкой в масле и средним отпуском при 460градусах либо просто относительно медленно на воздухе охладить, что будет соответствовать меньшей скорости закалки чем в масло, вот вроде и обьяснение того что все заказчики у всех довольны, вроде так:smile:, буду рад если меня кто-нибудь поправит, т.к. все мои измышления строятся на небольшом личном опыте в оружейке, остатков знаний по металловедению и имперических наблюдениях:D
     
  17. Михей85 Ученик

    Михей85
    Сообщения:
    7
    Kolchik, не знаю каленая она была или нет, да это мне кажется и не важно- закалка ведь слетает при нагреве
     
  18. nikonorych пенсионер

    nikonorych
    Сообщения:
    1 313
    Адрес:
    Кемеровская обл. г. Белово
    Михей85, а вы что, полностью грели по всей длине? Мы грели только на концах когда ухи крутили. Рихтовали на холодную, по идее после рихтовки на холодную листу надо нормализацию сделать. Но обычно рессоры забирают свежими. Иногда получалось под зонтом пару часов подержать, пока заберут.
     
  19. Михей85 Ученик

    Михей85
    Сообщения:
    7
    грел по всей длинне по 40-50см, но это не очень хорошо с точки зрения неравномерности структуры по длинне рессоры, по тому длинную печь и строю:D
     
  20. ЮРІЙ Старший мастер

    ЮРІЙ
    Вставлю и свои 5 копеек...Изгиб рессор восстанавливал-изменял прогонкой в вальцах.По-моему лучше чем стукать.С ушами нужно поаккуратней,знакомый водила жаловался-местный коллега загнул ухо на волговской рессоре под иномарку,в результате приходится регулярно менять сайлентблок-жрёт...
    Был в практике случай-дали кусок рессоры толщиной около 10 мм,попросили сделать лопату для саженцев.Отмахал вручную до 1,5 на конце,пробил ребро жёсткости.Руки не гнутся,ноги ватные,весь в мыле:sad:,на лопате еле заметный пропеллер.Ну,думаю:roll:,подровняю на холодную рычагом в тисках.Ага,хрен там:shock:!А думал ещё подкалить,вроде же после нагрева,упрогость пропала...Отдал как есть,на предложение в будущем сделать ещё ответил:"При условии что ты будеш молотобойцем...":mrgreen: