Яндекс найдет

Плавка кричного железа

  1. Paris Старший мастер

    Paris
    Сообщения:
    205
    Адрес:
    Украина, Киев
    Уметь надо ковать кричное железо вот и все. Чему этот топор является доказательством.
     
    Вложения
    Steven и САНЯ кузнец нравится это.
  2. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Paris, Блин! Красавец! Слюну подобрал!:Drinks::Smile:
     
  3. elcano Ученик

    elcano
    Сообщения:
    16
    Paris специально для Вас, и других любителей сыродутного процесса.

    В статье «Железное производство. В Череповском уезде Новгородской губернии», написанной Н. Каргопольцевым в журнале «Труды Императорского Вольного Экономического Общества», том II, 1862 год, приведено подробнейшее описание работы малых сыродутных печек.

    https://books.google.ru/books?id=9k...ddmBFg4bhDoAQgtMAI#v=onepage&q=уголья&f=false

    Здесь несколько любопытных моментов. К середине 19 века выплавка кричного железе на северо-востоке России стала практически не конкурентно способна с выплавкой уральских заводов. Но, голь на выдумку мудра! И здесь боролись до конца. Была придумана более дешевая переработка железа из Окалины (или местное название чешуя). Это производство продолжало конкуренцию.

    Вид домницы. А козырек, вероятно, для сбережения тепла, любопытная конструкция???

    [​IMG]

    [​IMG]



    Разбираться со статьей еще придется долго, но вот в самом начале интересный момент по воздуху и центрам кристаллизации.

    То есть, с данной конструкцией печи и с данными мехами, вероятность, выплавки из руды малая, только рассыпающееся крица получится.

    Правда остается вопрос о двух стадийной выплавке железа? (то что рассыпалось еще раз поварить, там же большая часть окись феррум-2!, то есть, окалина)
     
  4. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Ещё раз плавить. Или (чем раньше не брезговали) Данную губку отковывали, выдавливая из неё шлаки, и путём кузнечной сварки превращали в кусок металла.
     
  5. Немец Кузя Белый и пушистый

    Немец Кузя
    Сообщения:
    1 923
    Что вы подразумеваете под "козырьком"? В кострукции печи предусмотренно сужение кверху для улучшения термодинамики печи, точно так же сужение используется и в современных домнах, только там всё симметрично.
    Голландские мехи отличались от обычных двухкамерной конструкцией, что обеспечивало непрерывное дутьё и постоянное давление воздуха.
    Вот тут вы неправы. Чешуя из под пилы ничто иное как опилки и просто прогнав их через угольную печь получали чугунистое железо или совсем уж чугун, плюс недостаточная чистота самого процесса, вот и получалось ломким железо, его разбавляли уже нормальной окалиной, снижая углерод в составе и получая относительно хорошее ковкое железо. То есть сама то печь тут не причём, и прекрасно сгодилась бы для выплавки крицы из руды, но выход шлаков был бы намного больше, (на тот же расход угля) и меньший выход железа, тогда и плавить пришлось бы уже не четыре завалки а восемь и более, что сильно поднимало бы стоимость сыродутного железа. Меха эти для плавки из руды даже слишком мощные и если их задействовать на полную мощность, то слишком велика вероятность получить чугун из руды (температура высокая), в то время как для переплавки окалины и опилок нужна более высокая температура. В общем этот тип печи специально рачитывался на плавку окалины и опилок, с наименьшими затратами, вот и всё. Для получения железа из руды поддув надо делать в пол силы, выход металла меньше, расход угля больше, потери времени намного больше. Какой смысл?