Яндекс найдет

Обогрев рабочего помещения

  1. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Чтобы не было конденсата,труба должна быть теплая.В идеале(по месту)труба-в-трубе.А между,набить утеплителя-ваты.Если в помещении можно и так оставить,то на чердаке и крыше,утепление обязательно.Конденсат,помимо неудобств,еще крепко связывается с сажей,и очень быстро образуется нагар,который засирает трубу,и тяга-ёк.
     
  2. Metallist! Старший мастер

    Metallist!
    Сообщения:
    561
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    А у меня вот вопрос - у меня труба из тонкого металла (профлист), он конечно оцинкованный и труба не сильно нагревается в процессе работы, но все равно все время думаю над пожаробезопасностью. Стык в этой трубе сделан внахлест с загнутым углом. И этот стык имеет ширину около 30-40 мм, промазанный жароустойчивым герметиком внутри, а снаружи внешний край жестянки промазан обычным силиконовым герметиком от воды. И стык проклепан вытяжными клепками через 30 мм. За год работы вроде бы все нормально. Но все же. Чем можно эту трубу мою обмотать что ли? внутри кузницы (высота потолка 3.5 м) и на чердаке (от пола до крыши около 140 см). Раньше в продаже асбест листовой был, можно было б им, но сейчас нет. Чем можно еще?. Вроде как трубы отопления раньше минватой обматывали чтоб не размерзлись, но мне наверно не подойдет...
     
  3. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Труба больше-400гр. не нагревается.А вата вполне эту температуру держит.И если совсем по легкому,то трубу ватой,а по верху-стеклотканью обмотать.Налог на дым,составляет-150гр.На выходе из трубы-120гр.Т.е. больше температуры кипения воды.Если температура,даже не во всей трубе,а только части,будет меньше,то выпадет конденсат,и ухудшение тяги.Если температура будет больше,то все будет хорошо,кроме того,что будет перерасход топлива.На строительных рынках,в разделах-печи,камины,продаются готовые двойные трубы,и с утеплителем и без(с воздушным утеплением).
     
  4. Metallist! Старший мастер

    Metallist!
    Сообщения:
    561
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    Ну не знаю. Я на тягу вообще не жалуюсь. И когда работает поддув, и когда просто костерок в горне разжигается - тяга нормальная. И зимой и летом.
    Ну а печь по любому пускать в горновую трубу придется.
     
  5. portugalec21@ram Старший мастер

    portugalec21@ram
    Сообщения:
    573
    Адрес:
    донбас .Антрацит.
    сразу готовь ведра чтоб конденсат с сажей черпать.или систему стека в ведро.будет сильная капель когда горн не работает а печка горит.особенно когда 20 мороза .
     
    ]V[edved нравится это.
  6. Юрий Владим. Старший мастер

    Юрий Владим.
    Сообщения:
    9 120
    Адрес:
    г. Владикавказ
    Приветствую! Не знаю о чем вы, но у меня в кузнице печь (буржуйка) тоже в горновую трубу врезана. За 7 (Семь!) с лишним лет работы, хоть бы баночку от майонеза конденсата собрать!:Sorry:
     
  7. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Заплати налог(на дым),и спи спокойно.
     
    Юрий Владим. нравится это.
  8. saks72 Ученик

    saks72
    Мотайте смело минватой продается фольгированная это самое бюджетное решение
    P.S Точка росы (образования конденсата) 60 грд
     
  9. Metallist! Старший мастер

    Metallist!
    Сообщения:
    561
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    Ну не знаю ребят, я чет думаю что не будет столько воды в трубе. За год работы, если заглянуть в трубу, то на ней даже нагара серого практически нету (жестянка оцинкованная, по этому хорошо все видно), не говоря уже за черную сажу. Мыслю так что от печки будет не больше...
    Я, как разрушитель мифов и первооткрыватель, смело ступаю на новую, еще неведомую большинству, ступень познания горнового дымохода с врезанным в него коленом от печи.
     
  10. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Есть такое понятие у печников"обратная тяга".Для упертого неспециалиста,это абстрактное понятие ,что-то из области теории,и к жизни не имеющее никакого отношения.Обратная тяга бывает не всегда,а при стечении разных условий.И если есть постоянно действующее провоцирующее условие,в виде врезки разных дымоходов в общий,то рано или поздно вступает в силу закон Мэрфи.-Если неприятность может случиться,то она обязательно случиться,и в наихудшем из вариантов.Буржуйка производит угар,который доходит до места врезки трубы,попадает в расширяющееся пространство горновой трубы,резко охлаждаетя(физика,при расширении газы охлаждаются),подъёмной силы тяги не хватает,и по горновой трубе,обратной тягой,угар сползает в кузню.Угар не пахнет,и не чувствуется.Человек просто теряет сознание.Удачных вам экспериментов...
     
    ]V[edved нравится это.
  11. Юрий Владим. Старший мастер

    Юрий Владим.
    Сообщения:
    9 120
    Адрес:
    г. Владикавказ
    По моему ты немного опоздал!:Biggrin:
     
  12. Metallist! Старший мастер

    Metallist!
    Сообщения:
    561
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    И как он обратно попадет? Через печь что ли? Ведь вверху зонта у меня есть заслонка. А труба от печи будет врезаться намного выше заслонки. А та самая заслонка будет всегда закрываться когда горн не работает, следовательно и печка будет топиться когда горн не будет работать, а заслонка будет закрыта...

    Юрий Владимирович, да это я просто тренируюсь в красноречии, как человек искусства.:Mocking:
    Вот кстати, Юрий Владимирович может вам сказать, что никакого угара в его кузницу от печи не идет, а дым уходит в небо.
     
  13. portugalec21@ram Старший мастер

    portugalec21@ram
    Сообщения:
    573
    Адрес:
    донбас .Антрацит.
    у меня труба 40 см.в ней тоже заслонка.выше заслонки врезана труба с булерьяна. капель начинаеться когда заслонка закрыта и тяга резко пропадает. дым конденсируеться на трубе и капель будь здоров. каменщик прав на счет обр тяги. при сильном ветре и закрытой заслонке иногда с булерьяна на пару метров дым выдувало ( из отверстия для тяги в дверце)
     
  14. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Значит для Ю.В время ещё не пришло.Довольно много товарищей ездять по встречке.Но везет не всем.Хотя верят что им повезёт-все.
     
  15. Metallist! Старший мастер

    Metallist!
    Сообщения:
    561
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    Так или иначе, но возможности сделать еще одну трубу у меня нет, так что придется рискнуть...
     
  16. Антон СПб Старший мастер

    Антон СПб
    Сообщения:
    339
    да и чего боятся то,там и не поймешь
     
  17. ]V[edved Старший мастер

    ]V[edved
    Сообщения:
    231
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если просто буржуйка, выхлоп напрямую без всяких заслонок, дожигателей, переходов то врезался, а если начнёшь экспериментировать жару побольше да топить поменьше дым будет конденсироваться и тяжелеть и в итоге он будет в кузне не видно ни чего ащющение было не понятное это все было с открытой дверью в кузне, кательщик я считаю что прав отдельный выхлоп надо делать
     
    portugalec21@ram нравится это.
  18. Коба Начинающий

    Коба
    Сообщения:
    653
    Адрес:
    Пермский край г.Лысьва
    Делали первоначально тоже в трубу от горна вся заросла нагаром который и отчисть потом сложно только если выжигать. Поставили отдельный дымоход и проблем нет. Если еще печь с водяным контуром то так точно делать не стоит т.к температура в самой печи получается и так занижена в связи с охлаждением и конденсат на выходи вместе с примесью сажи и не до горелого топлива обеспечен. Печь тоже переделывали первоначально контур с водой охватывал практический всю камеру горения за исключением низа и не большого участка вдоль. Сейчас водяной контур (обхват топки) сделали меньше стало намного лучше и прогревается система быстрей.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2017
  19. Metallist! Старший мастер

    Metallist!
    Сообщения:
    561
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    Ну вообще я как то думал в сторону Бубафони. Вот от нее и хотел трубу пускать... У меня просто так получается, что место для печи есть только возле горна, как раз по середине мастерской. А над этим местом проходит балка потолка главная, и там никак нельзя врезаться в потолок... По этому я и заморачиваюсь с врезкой.
    А сегодня аж оболдел! Горн работал вечером. Темно, а я на улицу вышел, глянул на трубу от горна, а оттуда искры вылетают метров аж на 3-4! А некоторые падают сразу вниз на шифер и там догорают. А мастерская у меня деревянная... Как то страшновато стало... Как бы не пришлось искрогаситель какой изобретать??? Хотя конечно может это и перебор, ибо просто боюсь. Но на чердаке кстати, вокруг трубы почему то много угольной пыли, такой, которая при разжигании угля образуется, отщелкиваясь от угольков (ну вы понимаете). И вот ей там оказаться, кроме как через конек крыши, никак по другому нельзя! То есть получается из трубы вылетает на улице, а потом через щели между шифером и коньком проникает на чердак. Вот я и думаю - полностью ли остывают эти частички до того как попадут на чердак? Вроде как по уму должны бы остыть, но те искры, которые я вечером увидел, были таки очень яркие когда падали на крышу...
     
  20. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Нет ,не полностью.В кузне,возможность пожара ,существует всегда.Стоит только дождаться подходящих условий.А пока энергии частичек не хватает,чтобы поджечь крышу.Будет лето посуше,да по жарче,и вот оно -лови.