Яндекс найдет

Мультиплаз

  1. Dyunov Ученик

    Dyunov
    Сообщения:
    14
    Ответ: Мультиплаз

    Не лукавя - занимаюсь разработкой и производством плазменных аппаратов аналогичных Мультиплазу. Называються они "Горынычъ". Все эти аппараты нельзя относить к промышленным. Они предназначены для мелких работ. В промышленности могут применяться для ремонта электрических машин и аппаратов а также для установки кабельных муфт и подобных работ, не более. Вся фирменная реклама не более чем надувание щек. Сам принцип использования водяного пара не может конкурировать с аргоном и другими защитными газами, за редким исключением. Лучше всего подобные аппараты зарекомендовали себя при резке тонколистовых черных металлов и в кустарных мастерских. Следует отметить, что данные аппараты перспективны в ювелирном деле при плавке платины и при работе с кварцем. Что касаеться грата при раскрое листового материала: если лист положить в воду с покрытием водой не более 1 мм, то при вырезке грат на краю металла не образуеться, рез получаеться ровный и не требует зачистки, но при этом парит безбожно и требуеться ванна. Не следует идеализировать эти аппараты. В их универсальности кроються недостатки:
    1. При переходе с режима резки на режим сварки нет возможности регулировать процесс парообразования (дутья). Если сделать горелку с низким дутьем будет хорошо варить, но плохо резать. Если сделать с высоким дутьем - режет прекрасно, но выдувает расплав из зоны сварки.
    2. Ненормированая подача рабочей смеси в зону испарения приводит к тому, что в процессе работы параметры плазменной струи постоянно меняються и достигают оптимальных значений к концу заправки, когда горелка полностью прогрелась.
    3. Горелка работает за счет капиллярных сил (влага подаеться в зону испарения через пористый материал). При этом до образования воздушных полостей возникает нарушение подачи влаги в зону испарения, что также не способствует стабильности плазменной струи.
    Недостатки можно перечислять очень долго и нудно. Во многих случаях они полностью перечеркивают достоинства. Но иногда компактность, малый вес, мобильность и универсальность перевешивают. Просто надо отдавать себе отчет в том, для каких целей вы собираетесь использовать сварочное оборудование, чтобы не полчилось, как в басне про лису и журавля - что удобно для лисы, не удобно для журавля. Нельзя сравнивать ударную отвертку с часовой. Это не корректно. Однако если вы собираетесь варить аллюминий или нержавейку пока что лучше воспользоваться аргонно-дуговой сваркой. Качественно варить эти материалы ни "Мультиплазом", ни "Горынычем" пока невозможно. Я пытаюсь решить эту задачу и надеюсь, что через пару месяцев это удасться. Если у кого есть конкретные вопросы - обязательно отвечу.
    С уважением, Дмитрий Дуюнов.
     
    maalgi нравится это.
  2. gornospasate Ученик

    gornospasate
    Сообщения:
    15
    Ответ: Мультиплаз

    На счет мультиплаза согласен на все 100%.(модель 1500м)
    Во-первых:довольно быстро выгорает в медном стержне гафна.
    во-вторых заправка,нужен опыт,чтобы производить заправку в
    нужный момент,в противном случае медь начинает гореть зеленым
    пламенем,происходит деформация сопла;
    в-третьих : 3 флюса использовал а с алюминием пока ничего не
    получается;
    в-четвертых: стоимость расходников,спирт не считаю, думаю
    будет "сюрприз"
    Иной раз разложишь комплектующие,соеденишь все.а розжих
    начинает барахлить,выключаю и течении 2-х минут свариваю
    металл сварочником.
    мое мнение за эти деньги аппарат должен быть практичнее!
     
  3. Dyunov Ученик

    Dyunov
    Сообщения:
    14
    Ответ: Мультиплаз

    Виноградные листочки вырезаны не плохо, но требуют доработки. Все дефекты реза классические - капли металла и грата на острых углах снизу и широкая зона прогрева шва. Качество резки можно существенно улучшить повысив скорость резки и орошая водой место реза. Лучшие результаты получаются если лист металла погрузить на 1 мм в воду и резать тонкое листовье через тонкий слой воды. Рез получается лучше чем при лазерной резке. Такую методику я разработал для "Горыныча". Сейчас на его базе делаю координатку для высокоскоростного раскроя тонколистовых материалов. Капля металла в углах образуется из-за малого давления паров в режиме резки. Но и эта проблема решаема.
     
  4. Otts Georg Ученик

    Otts Georg
    Сообщения:
    1
    Ответ: Мультиплаз

    Согласен , что аппарат ещё требует доработке.
    Я имею аппараты Мультиплаз 3500 которые, работают нормально. По профессии я инженер, и так что с теорией обработке металлов знаком не понаслышке. Работая этим аппаратом необходимо иметь не только знаний, но и пройти определённую практику. Режет он прекрасно, хотя он по тех./описанию рассчитан вкл. толщина 10мм, я резал в один проход диаметр-20мм. Для сварки, пайкосварки необходимы Обязательно флюсы, которые обеспечивают защитную среду шва и качество соединения. Ёмкость заправки, согласен, ничтожна для работы. Я установил дополнительную ёмкость на 0.5л через капиллярную трубку и хватает на достаточное время для того чтобы завершить процесс сварки детали, отпала необходимость в доведения после каждой заправке горелки на рабочий режим. На счёт живучести катода - недостаточно 40 часов, было бы на 100 часов???, ~достаточно.
    На сёт цены - аппарат очень дорогой, желательно чтобы МУЛТИПЛАЗ пересмотрел свой интерес. Сделать нормальную цену и за счёт повышения объема продаж фирма будет в выигрыше, и реализация возрастёт. Есть предложения для МУЛТИПЛАЗА по технической доработке аппарата и результат будет на много достойнее достигнутого.
    Только не подумайте, что я защищаю интерес ООО МУЛЬТИПЛАЗ – я, такой же пользователь как и Вы коллеги.
    С уважением,
    Georg
     
  5. gornospasate Ученик

    gornospasate
    Сообщения:
    15
    Ответ: Мультиплаз

    Otts Georg К сожалению у меня катод закончился намного раньше,нет
    он в принципе есть, но длины его для регулировки недостаточно.
    Я его выдвинул немного вперед, но фиксация получается тогда слабая,решил подтянуть сильнее полетела резьба,в итоге остался
    один "пистолет". Кстати видеопособие в достаточном объеме
    разъясняет правила работы на данном инструменте.
     
  6. gornospasate Ученик

    gornospasate
    Сообщения:
    15
    Ответ: Мультиплаз

    Подскажите пожалуйста каким флюсом и каким образом сварить алюминий,купил 3 разных флюса для алюминия,результат 0.
    Мне даже не верится что сварить алюминий можно.
    Мультиплаз 1500. заранее благодарен!
     
  7. Dyunov Ученик

    Dyunov
    Сообщения:
    14
    Ответ: Мультиплаз

    Перед сваркой аллюминий необходимо протравить в щелочном растворе, для того, чтобы снять толстый слой окислов. Это правило распространяеться на все виды сварки. Травить можно в концентрированом растворе NaOH. Для сварки использовать 60% раствор этилового спирта, желательно с добавлением 0,3% аммиака, предварительно нанеся на свариваемую поверхность и присадку некоторое количество флюса. Можно использовать любые флюсы, используемые при любых других видах сварки.
     
  8. plygunov Ученик

    plygunov
    Сообщения:
    3
    Ответ: Мультиплаз

    Добрый день всем. Я работаю мультуплазам -2500 - 3 год, притом мастерская находится в подвале 5 эт.жилого дома-очень удобно-нет копоти и не нужно никаких газовых баллонов. Да аппарат надо прочувствовать, поменял горелку на 2500М-прекрасно подходит и работает использую только для сварки а родную для резки. Очень удобен в закрытых помещениях, но как и любое оборудование имеет плюсы и минусы. Главное понимать нужен ли он и как его использовать-для больших промышленных работ слабоват,для художественной сварки не заменим. И еще может кто поделится опытом по изготовлению приспособлений для холодной гибки металла, чтоб не шумно было. Если интересно, могу выложить свои работы, не мастер конечно/но стараюсь повысить свой уровень.
     
  9. АLEKSANDRAS Подмастерье

    АLEKSANDRAS
    Сообщения:
    58
    Ответ: Мультиплаз

    Мультиплаз-незаменим во время установки,при сварке брызги как от бенгальского огня и при установки например перил на лестничный марш,следов от брызг совсем нет на плитке и не надо викладывать бризент.Для сварки используем присадочную проволоку диаметром 2 мм,очень окуратно выходит и не надо совсем чистить на монтаже.Так как при сварке полуавтоматом или дуговой сваркой происходит стабильный капельный перенос металла,а при сварке Мультиплаз можно контролировать каперьный перенос металла и более ровно згладить сварной шов.Для сварки и сборки кованых изделий в кузне пользуюсь только полуавтоматом,плюсы свои тоже есть-быстро и качественно(защитный газ использую MIX 75%-углекислоты и 25% -аргона)
     
  10. Dyunov Ученик

    Dyunov
    Сообщения:
    14
    Ответ: Мультиплаз

    Недавно обнаружил странную закономерность при сравнении сварочных швов по черному металлу, выполненных горелками Мультиплаз – 2500, Плазма – 2007 с горелкой ГП22 и Горынычъ с горелкой ГП35 на одной и той же рабочей жидкости (50% спирта, 0,3% аммиака, остальное – вода). При сварке ГП35 шов получился качественнее, более однородным и прочнее, с меньшим включением окислов. Долго не мог понять, в чем дело. Потом дошло. При полной выработке воды в режиме резки во влаговпитывающем материале горелок остается около 40-50 мл жидкости. При переходе на режим сварки горелку заправляют спиртовым раствором, при этом в горелках мультиплаз-2500 и ГП22 заправка ведется сверху и в задней части горелки влаговпитывающий материал практически не промывается новой жидкостью, что приводит к формированию неоднородной плазмы, а в ГП35 заправка производиться сзади, с полной промывкой влаговпитывающего материала с вытеснением и перемешиванием остатков воды с заправляемой жидкостью. В результате плазма получается однородной на всем протяжении работы горелки, что и оказывает решающее влияние на качество сварки. Когда это понял выполнил следующее: набрал в шприц 150 мл спиртоводяного раствора, открутил сопловую часть, держа горелку горизонтально прогнал через нее 120 мл жидкости, закрутил назад сопло, дозаправил оставшимися 30 мл, выполнил сварку, качество шва – изумительное. С другими горелками этот фокус прошел только после предварительной выработки пяти полных заправок. А ларчик просто открывался.
    Часто жалуются на плохую работу аппаратов, некачественную сварку и быструю смерть катодов. Зачастую виной всему – переноска со слишком тонким проводом, не расчитная на такую мощность.
    Для увеличения срока службы электродов и более быстрого выхода горелок на режим рекомендую заправлять их рабочей жидкостью, предварительно подогретой градусов до 50.
     
  11. Александр1 Ученик

    Александр1
    Сообщения:
    1
    Посоветовали взять такое чудо прочитал все сообщения , но не нашел главного для себя. Занимаюсь сан.техникой, в основном отоплением. Хотелось бы услышать мнения людей работавших аппаратом в этом направлении .Гарелка великовата для сварки не поворотных швов ,а для (операции) одной заправки не хватит ,пишите жду зарание спасибо.
     
  12. serj691 Ученик

    serj691
    Сообщения:
    14
    Александр1, брать не советую.Работаю по отоплению, водопроводу, твёрдотопливным котлам. Оптмальный вариант-инвертор. Взяли мудоплаз года 3 назад, столько и лежит балластом.
     
  13. ru4wf Ученик

    ru4wf
    Сообщения:
    1
    Парни! Продам Multiplaz-2500 б/у всего за 10тыр... +7-905-877-64-74
     
  14. sergh Ученик

    sergh
    Сообщения:
    1
    У меня 5 год мультиплаз 2раза ломался
    За ним смотреть нужно ,что-бы он хорошо работал
     
  15. ВОДЯНОЙ Подмастерье

    ВОДЯНОЙ
    Сообщения:
    47
    Адрес:
    г.ЛЬВОВ
    Всем привет! Занимаюсь отоплением и сантехникой. Работаю с "Мультиплаз"
    два года. Апарат специфический, но привыкнуть можно. Если иметь две правых руки, то может быть. Есть свои нюансы в работе, но всё приходит с опытом. Выкладываю фотографии некоторых работ (если получится).
     
    Вложения
    • 03092010199.jpg
      03092010199.jpg
      Размер файла:
      233,5 КБ
      Просмотров:
      47
    • 06102009096.jpg
      06102009096.jpg
      Размер файла:
      322,9 КБ
      Просмотров:
      42
    • 08092009046.jpg
      08092009046.jpg
      Размер файла:
      246,7 КБ
      Просмотров:
      52
    • 11022010111.jpg
      11022010111.jpg
      Размер файла:
      270,6 КБ
      Просмотров:
      43
    • 11022010113.jpg
      11022010113.jpg
      Размер файла:
      407,5 КБ
      Просмотров:
      38
    • 15022010117.jpg
      15022010117.jpg
      Размер файла:
      274,2 КБ
      Просмотров:
      36
    • 19092010213.jpg
      19092010213.jpg
      Размер файла:
      425,4 КБ
      Просмотров:
      45
    • 25102009115.jpg
      25102009115.jpg
      Размер файла:
      343 КБ
      Просмотров:
      40
    • 25102009116.jpg
      25102009116.jpg
      Размер файла:
      297,7 КБ
      Просмотров:
      45
    • 18082010197.jpg
      18082010197.jpg
      Размер файла:
      423,8 КБ
      Просмотров:
      48
  16. ВОДЯНОЙ Подмастерье

    ВОДЯНОЙ
    Сообщения:
    47
    Адрес:
    г.ЛЬВОВ
    Всем привет! Занимаюсь отоплением и сантехникой. Работаю с "Мультиплаз"
    два года. Апарат специфический, но привыкнуть можно. Если иметь две правых руки, то может быть. Есть свои нюансы в работе, но всё приходит с опытом. Выкладываю фотографии некоторых работ (если получится).
     
  17. ВОДЯНОЙ Подмастерье

    ВОДЯНОЙ
    Сообщения:
    47
    Адрес:
    г.ЛЬВОВ
    Сказать что доволен аппаратом на 100% будет неправдой. При наличии заказов отбить можно достаточно быстро. Аппарат оправдал доверие где-то на 60%.У меня он вышел на ноль уже достаточно давно, не считая того, что в мастерской лежит изделий еще на один аппарат( по цене ).Работаю им только в мастерской, на объекты не беру.Хочу купить себе хорошийTIG,
    рысачу по нету собираю информацию по ТИГам
     
  18. Multi_plaz Подмастерье

    Multi_plaz
    Сообщения:
    74
    Здравствуйте, коллеги

    Буду теперь присутствовать на Форуме, как технический консультант по линейке Мультиплаз. Вопросы можно и в личку, и прямо в этой ветке.

    Пока отвечу на некоторые нюансы, которые навскидку увидел на этой странице обсуждения.

    1. По остаточной жидкости в горелке. Мультиплазы осмысленно комплектуются двумя горелками. Они взаимозаменяемы, но в эксплуатации удобнее использовать для сварки "меченую" сварочную горелку. В этом случае она всегда оказывается "раньше заправлявшейся" спиртоводяной смесью, а не водой, и при дозаправке сразу будет иметь в факеле нужную концентрацию углерода-водорода-кислорода.
    Насчет расслоения по концентрации в начале и конце цикла (работа на одной заправке) - не знаю как в "горынычах", но в "мультиплазах" мы проверяли это тупым химанализом и не увидели никакого изменения по длительности цикла. Это объяснимо - в зону испарения жидкость поступает по капиллярному механизму и испаряются эти порции полностью, с последующим полным выносом в рабочую зону. В этом случае каждая новая порция, поступающая в зону испарения, имеет тот же состав, что и исходная. Разница между концентрацией спирта в парах и в жидкости возникает только в спокойных условиях, над разделяющей поверхностью "жидкость-пар", без принудительной подачи, а капиллярная подача в зону испарения - как раз принудительная. Аналогия: длинная трубка с большим расходом смеси, на входе емкость с жидкой смесью, на середине длины трубки интенсивный подогрев, потом выброс пара в атмосферу. Вопрос: какая концентрация смеси по длине трубки? Ответ: везде одинаковая. Ничто никуда не исчезает и нигде не накапливается.

    Если вы случайно или по необходимости заправили сварочную горелку водой, то "выдуть" ее очень просто. Поработайте до выключения по перегреву и охладите сопло опусканием в воду только на 2-3 секунды, не давая горелке "насосаться" воды снова и слишком охладиться. Подождите пару минут. Остаточное тепло испарит влагу из емкости. К сожалению, как тут верно отметили, всё равно придется еще один раз прогнать горелку вхолостую на спиртовой смеси после этого (по тому же алгоритму - до отключения по перегреву и потом легкое охлаждение), но ни о каких 4-5 перезаправках, чтобы выйти на "чистую спиртовую смесь" речи не идет.

    2. Сварка алюминия для наших технологов и сварщиков-демонстраторов проблемы не вызывает. Правильный флюс и немного умения. Вообще-то мы проводим обучение простейшим технологическим приемам и к нам приезжают часто с собственными образцами, чтобы убедиться самим в возможности сварить тот или иной предмет. Нюансы, которые в общем-то типичны для всех типов сварки по алюминию и которые ребята подчеркивают при таком обучении:
    а) не все алюминиевые сплавы варятся. Узнайте, какой у вас сплав - если, например, Д-16, так он и не должен "хорошо вариться". Он разработан под другие технологические процессы! К нам иногда силуминовые детали приносят - и жалуются, что они "не варятся, а плавятся".
    б) когда узнали, что варите - выберите соответствующую присадочную проволоку. Если она по составу сильно отличается от основного сплава, ничего хорошего не будет.
    в) разрушить окисную пленку - нужет хороший флюс. Мы используем "Ф-34". Смешно, но даже в Европы люди от нас его вывозят. Он вредный, там есть соединения фтора, соответственно европейцы его не жалуют, и естественно работать с ним нужно ТОЛЬКО с ХОРОШЕЙ вентиляцией, но с хорошим флюсом процесс сразу становится проще.
    г) немного опыта и точный подбор режима по "ампераж-вольтаж". Первичные рекомендации есть в Руководстве по эксплуатации и там же есть телефон Сервисного центра для консультаций (а теперь можно и тут вопрос задать).

    3. Дополнительная емкость для увеличения длительности работы "почти готова" - будет подходить к горелкам, которыми комплектуются Мультиплаз-3500 (М-2500 - увы!). В серийном производстве нужно слишком много учесть, поэтому не всё делается так быстро, как хотелось бы вам - и нам.

    Удачи!

    Всегда искренне ваш Мультиплаз, а кто привык к людям по имени, то Андрей.
     
  19. Алекс Старший мастер

    Алекс
    Сообщения:
    233
    Multi_plaz, в слогане
    "Многофункциональный портативный плазменный аппарат для сварки, пайки и резки металлов и неметаллов."
    предлагаю заменить слово "сварка" на "шкварка", думаю так будет более правильно. Понятие "шкварка" можно запатентовать, вроде ещё никто не застолбил афтарсва. И "плазменный аппарат для шкварки" звучит более интригующе и даже как-то аппетитно.
     
  20. Edward Ученик

    Edward
    Сообщения:
    4
    Добрый день
    Являюсь обладателем аппарата Мультиплаз 3500 с декабря прошлого года
    Использую аппарат довольно часто (в основном - сврка и резка низколегированных сталей толщиной 1.5-3 мм), и особых нареканий к работе не имею, за исключением пары моментов:
    1) Очень быстро накрываются катоды, подтачивание почему-то не помогает - дуга не зажигается, в основном это происходит на горелке для резки. Причем есть такая особенность - эти же катоды могут исправно работать на горелке для сварки, но не все, некоторые не зажигают дугу вообще:-(
    Некоторые катоды служат таким образом не больше 2 часов (!!!!!!)
    2) На горелке для сварки периодически возникают сложности с регулировкой напряжения, не держится рабочий режим (160-170 В) во втором положении Первого режима сварки, приходится перехводить инвертер во третье положение.
    Андрей, хотелось бы узнать Ваше мнение о причине возникновения данных проблем.
    С уважением Эдуард.