Яндекс найдет

Марки сталей

  1. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Есть два метода.Берете железючку и идете на приемный пункт металла,где есть анализатор.За-500(или больше)р.Вам скажут химсостав.Или в ближайший институт или завод.За-5000р.может скажут.Второй вариант-отпиливаете пластину(две),нагреваете-калите.Одну в воде,другую в масле.Потом ломаем обе пластины пополам.Если та которая в воде,хрупнула как стекло,а в масле погнулась,а потом сломалась(или вообще не сломалась),то это то что нам нужно.Если та которая в масле тоже хрупнула,то и такая сгодится,просто отпуск надо сделать.А если не хрупнула ни та ни другая,то не годится.
     
    Ал Иваныч нравится это.
  2. UrSanych вольный стрелок

    UrSanych
    Демирджи, Собрать образцы наиболее ходовых сталей , проклеймить . Потом сравнивать по искре . Для более точного определения только в лабораторию .
     
  3. Демирджи Мастер

    Демирджи
    Сообщения:
    76
    Адрес:
    Россия. Крым . Симферополь.
  4. Муравьев Виталий Старший мастер

    Муравьев Виталий
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Пермь Кировский р-он
    oslabya, Привет про отпускную хрупкость, можно по подробней или где почитать.
     
  5. oslabya Старший мастер

    oslabya
    Сообщения:
    493
    Адрес:
    Иркутск
    А так что то где то слышал,прочитал,в интернете столько всего бредового гуляет,иной раз даже удивляюсь.С ув. Посмотреть вложение 155418 [/QUOTE]
    Э...бывает...
    http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-3/146.htm вот набрал в поисковике и самая первая полка про эту хрупкость, да ещё оказывается и 1 и 2 рода...
    Буду учить мат часть...
     
  6. echk34 Старший мастер

    echk34
    Сообщения:
    252
    Адрес:
    Прим.край г.Партизанск.
    Ага.Даже марочники отличаются.
    Рекомендую вот этот ресурс. И неплохая подборка статей.http://metallicheckiy-portal.ru/
     
  7. Валериййй Ученик

    Валериййй
    Сообщения:
    578
    Адрес:
    Пермский край Кунгур
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобратъся с маркой стали и температурой отпуска рельсовой стали , а то голова уже кипит .
    Имею самодельный молот с бойками с рельса вехний на днях лопнул в шейке ,изготовил пару новых с того-же рельса надо как-то их отпустить , методом проб и ошибок нет желания так-как на изготовление много возни уходит + расходы на фрезеровщика.
    из источника http://www.roadportal.ru/rail/gost24182-80/ рельс идед с марки стали М-74,м-76 Ал Иваныч, это что получается рельс относится к пружинным сталям? и отпускать его надо при 480 градусах? Сдесь http://www.mtomd.info/archives/1488 тоже немного ознакомился как-бы высокий отпуск само оно то для ударных нагрузок!? Кто что посоветует ? похоже в электропечку с 250 гр. запихать не получится.
    И еще один очень важный вопрос ( где как читал ) как правильно отстужать? после нагрева при отпуске рельсовую сталь. иль в воду ее сунуть иль дать спокойно на воздухе отстыть?
    Вот такой бардак в голове ! не чего понять не могу ! Помогайте пожалуйста!
     
  8. Ал Иваныч Старший мастер

    Ал Иваныч
    Сообщения:
    600
    Адрес:
    Донбасс
    Меня честно говоря всегда смущают подобные бойки,как ни крути они должны ломаться ,если молот нормально бьёт.Боёк всё же должен быть в виде бруска,а не на тонкой ножке.Кое как можно это дело исправить наварив накладки из 12-15мм листа с двух сторон на шейку рельса,перед сваркой обязательно подогреть до 250-300градусов.После сварки сразу в горн и отжечь,потом закалить на воду только ударную часть на глубину 10-15мм.На вашем месте я бы так сделал,а сам делаю бойки из брусков 50на50 на 100,откованных из головки рельса,(тоже потихоньку делаю для дома молот).Закаливать буду на воду только ударную часть 10-15мм глубиной,отпускать буду постепенно пробуя напильником боёк,как только начнёт понемногу брать,снова в воду,а насколько придётся нагреть 400-450 или выше даже не знаю.
     
  9. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Начали вы за здравие ,а кончили за упокой.Это очень стремная конструкция.,и она должна ломаться просто по определению.Поэтому два пути,или совсем не калить.С усилением жидких частей и отжигом для снятия напряжений,или слабая закалка бойковой части.Примерно так-нагреваем(после полного изготовления) и ставим бойком на наковальню.Все.Слабая закалка и отпуск в одном стакане.
     
    echk34 и Саша кузнец нравится это.
  10. Ал Иваныч Старший мастер

    Ал Иваныч
    Сообщения:
    600
    Адрес:
    Донбасс
    "Отпускать буду постепенно" относится не к стрёмной жидкой конструкции,а к совершенно другой,там ломаться попросту нечему,сделано из рельсы ещё не значит что у бойка форма рельсы- QIP Shot - Screen 1165.png Вот заготовка на бойки на мою самоделку.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2016
  11. В. Каменщiкъ Старший мастер

    В. Каменщiкъ
    Я не про это,я про тех товарищей ,у которых гольная рельса приварена сваркой,да еще закалена.
     
  12. Ал Иваныч Старший мастер

    Ал Иваныч
    Сообщения:
    600
    Адрес:
    Донбасс
    Рельс рельсу тоже разница,ставят часто вовсе не те рельсы по которым ходит состав,а узкоколеечные,трамвайные и тому подобные,к тому же бэу,отслужившие своё и имеющие усталостные трещины.В теме про рессорник самодельный жаловались товарищи что ломает.
     
  13. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Ломает только по тому что калят! Любой рельс, сделан по госту и любое отклонение от госта наказуемо расстрелом (утрирую). По усталость металла, это не для рельс. У них идёт износ рабочей части, по этому подлежат замене. Сама по себе сталь пружинистая с неплохими характеристиками.
     
    Пирочинский нравится это.
  14. echk34 Старший мастер

    echk34
    Сообщения:
    252
    Адрес:
    Прим.край г.Партизанск.
    Я бы не калил на воду рельс.
    Вот это подойдёт ящитаю. Бойки всеж.
    Вот и я думаю,составы ходят и не ломают,а на каком-то занюханом рессорники лопнули.
     
    Пирочинский нравится это.
  15. Ал Иваныч Старший мастер

    Ал Иваныч
    Сообщения:
    600
    Адрес:
    Донбасс
    Согласен по госту прокаливается только голова и то не на всю толщину,и со строгим контролем, производится ультразвуковой и магнитный контроль,в кузнице это сделать невозможно.И всё же сколько бы раз мне кто не сказал про "Тяжелонагруженые составы которые рельсы не ломают" я бы не стал делать боёк из рельса ,хлипкая конструкция,как ни крути и скажу почему-Был свидетелем как шахтный электровоз который весит всего то 8тон наехал на свеже настеленые рельсы и одна лопнула на три части,кто то скажет так рельс узкоколеечный,так отвечу и поезд не настоящий!
     
  16. Валериййй Ученик

    Валериййй
    Сообщения:
    578
    Адрес:
    Пермский край Кунгур
    Вечер добрый . ARTist, Рельс простой но маленький высота 125 ,толшина шейки где лопнул 10 мм . общая длина бойка 145, не калил не грел , отрезал болгаркой просверлил отверстия на 15 , отдал на фрезеровку ,фрезернул подошву и рабочию часть(человек жаловался что еле его фреза взяла) , работал( если можно назвать работу от случая к случаю) не один год . На днях подвел тест Krogo с 10 квадратом, ( рещил сделать после того как подцепил 380 и довел молот до ума, сделал 2 удара ( бил торцами бойка,страшные нагрузки на излом) на третий отпал боек ,вывод не надо бить на холодную! м тем более на излом.
    На изломе сталь как на сломаном напильнике явно перекален ,Рерьс забрал у друга (очень старый), валялся в огароде и не известно где он перед этим побывал ( сей-час анализирую ) возможно где и в печь в рускую вложен был ,да мало-ли как его могли нагреть на протяжение многих лет. Явно надо отпускать.,отжегать .
    Спасибро Александр значит ее и обробатывать нужно как пружинные стали 400-480 отпуск,только не кто так и не ответил как отстужать ? вода ? воздух? Просто есть возможность там где фрезирую есть и печь муфельная ,просто там работники еще те. ,им нужну разжевать выставить такую температуру нагреть и так -далее,или самому колдовать дома с горелкой и горном. Вот и лезу в дебри термички хоть толку у самого ноль.
    Ал Иваныч, Когда строил свой рессорник еще в голове мне тоже не очень понравилась форма таких бойков , думал в то время о такой конструкции как у вас , притянуть бруски по центру болтами к пластине,а по краям обварить,а далее пластину болтами к бабе и шаботу,но не было не какой возможности перековать полуось от какого-то трактора подходящей по размеру ( выловленой в резке, до сих пор ее берегу) и не захотел (не знал ,не мог) заморачиватся с термичкой. Вот и сделал по простому как все , и понадеился на госты рельса, итог со временем подвело.
    Про касанки спасибо, думал ,но если их варить на сломаный боек по любому уведет сваркой фрезерованую подошву рельса и опять его прийдется тащить на фрезеровку, да не извесно что выйдет дальше(шкурка выделки не стоит). Если проделывать это с новыми бойками все равно много дел(опять закалка, отпуск, фрезировка ). По этому пока просто заварю сломаный боек, снему напряжение,оттажку, подкалю рабочию часть и посмотрю что с этого выйдет. Если отпадет по сваке или около ,буду думать дальше, думаю скоро появится возмпожность перековать (точнее перемять) кусок рельса или полуось про ту что писал выше дома в заготовки под бойки, вот и прийдется разбиратся с термооброботкой полуоси. С каколй стали они идут ,пойдет нет под боеек ?
    Всем большое спасибо к мнению всех я очень прислушаюсь,все обдумаю и прему решение.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2016
    ARTist нравится это.
  17. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Остужать на воздухе, нагрел, вытащил, пусть стынет.
     
    echk34 нравится это.
  18. Валериййй Ученик

    Валериййй
    Сообщения:
    578
    Адрес:
    Пермский край Кунгур
    Спасибо Саш.
     
  19. Ал Иваныч Старший мастер

    Ал Иваныч
    Сообщения:
    600
    Адрес:
    Донбасс
    А как вам этот рельс? отрезано только яблоко,удар меньше среднего балдичкой на 3кг и результат- срезало как бритвой и подошву и шейку(при ударе лежала подошвой вниз),ничего не калилось,рельс заводской 12мм толщина шейки в самом тонком месте. QIP Shot - Screen 1167.png
     
    Сергей 007 и абакан нравится это.
  20. Саша кузнец С детства учусь

    Саша кузнец
    Ал Иваныч, У вас там рельсы не правильные:Biggrin:. У нас бывает Ст 3 как 65Г.