Яндекс найдет

Как воруют фотографии. И что за это может быть!

  1. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Этот пост популярного блогера и фотографа ternovskiy. Однако он касается и всего наше списка плагиаторов и мошенников. Ведь по сути практически каждый из них украл фото. Возможно оно не такое качественное, как у профессионального фотографа, но всё равно у него есть автор. И этот автор - вы, дорогой мастер!

    Господину Терновскому его права разъяснил юрист - Игорь Пархачев, юристу консалтинговой группы «Экон-Профи». Впрочем все эти рекомендации подходят и к нам. принимайте на вооружение!

    Далее выдержки из его поста "Как воруют фотографии":
     
  2. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Что делать если у фотографа украли фото?

    Вообще, прежде чем ответить на этот вопрос, надо сказать следующее. Чтобы в дальнейшем успешно защищать свои права, крайне желательно еще до обнародования фотографии совершать следующие действия:

    * Сохранять RAW-файл с фотографией
    * Иметь документы на фотоаппарат, из которых был бы виден его серийный номер
    * Установить автоматическую запись имени автора в EXIF RAW-файлов
    * На размещаемых фотографиях в интернете указывать свои Имя-Фамилию и (или) личный сайт

    Чем больше из перечисленных пунктов будет сделано, тем проще будет в дальнейшем защитить свои права. Все перечисленное является доказательством авторства фотографа на сделанный снимок. Если невозможно установить автора (а обязанность этого лежит именно на фотографе), то никаких претензий предъявлять нельзя.

    Внимание! В определенных случаях использование произведения (в т.ч. фотографии) возможно без разрешения автора и без выплаты ему компенсации (свободное использование). Такие случаи прямо предусмотрены законом:

    * Использование фотографии в учебных целях
    * Использование фотографии, находящейся в месте, открытом для свободного посещения (Интернет согласно судебной практике не относится к местам, открытым для свободного посещения) без коммерческой цели и когда она не является основным объектом использования
     
  3. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Основной алгоритм защиты прав таков:

    Шаг 1. Фиксируем нарушение

    Если фотограф обнаруживает украденное фото, то изначально необходимо зафиксировать факт воровства. Проще всего, если фото размещено в газете или книге. Достаточно купить экземпляр издания или даже сделать цветную копию в библиотеке. Если фото размещено в Интернете, необходимо обратится к нотариусу, который произведет осмотр сайта и зафиксирует факт незаконного использования.

    Шаг 2. Устанавливаем ответственное лицо

    После того, как мы имеем на руках доказательства правонарушения, необходимо определять того, кто должен за это отвечать. Если фото размещено в газете – претензии будут адресованы редакции (либо издателю), если на Интернет-сайте – его владельцу в соответствии с данными whois. Регистратор доменного имени по адвокатскому запросу предоставит данные, необходимые для предъявления претензий.

    Шаг 3. Направляем претензию

    Иногда нецелесообразно сразу обращаться в суд, а сначала попробовать договориться с нарушителем полюбовно. В данном случае фотограф может избежать достаточно серьезных затрат: на оплату госпошлины за рассмотрение иска, услуг юристов по ведению дела в суде, а также затраченного времени на поездки в суды и возню с исполнительным производством. К тому же, попытка мирного урегулирования спора будет на руку и в суде, поскольку будет служить дополнительным доказательством недобросовестности нарушителя.

    Шаг 4. Подаем иск в суд

    Если же мирно уладить спор не удалось, надо обращаться в суд. Для обращения в суд следует составить исковое заявление, в котором необходимо указать, чем подтверждается авторство фотографа, кем и какие права были нарушены, а также изложить правовую позицию и указать сумму иска. Исходя из суммы иска рассчитывается и уплачивается госпошлина (квиток прилагается к исковому заявлению). Иск подается в суд общей юрисдикции (если фотограф не является предпринимателем) по месту нахождения ответчика. В противном случае надо обращаться в арбитраж.

    Шаг 5. Добиваемся исполнения решения суда

    В случае выигрыша дела в суде, фотограф вправе после вступления в силу соответствующего решения требовать от нарушителя выплатить причитающуюся ему по суду сумму компенсации. Если он добровольно решение не исполняет решение суда, фотограф должен взять исполнительный лист и попытаться взыскать компенсацию самостоятельно либо отдать его приставам, которые будут добиваться принудительного исполнения решения суда (накладывать арест на счета, имущество и т.п.).
     
  4. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
  5. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    Самая распространенная отмазка у мошенников-это россказни про то, что фотографии они используют не для того, чтобы ввести заказчика в заблуждение относительно авторства работ, изображенных на фото, а для того просто, чтобы показать примеры исполнения. Мне совсем недавно один товарищ из нашего черного списка в личку это протележил. Самое интересное, что эти смешные аргументы озвучиваются несмотря на то, что размещают они все эти фото в разделах своих!!! сайтов под названием "галерея работ". Что должен думать потенциальный заказчик, заходя на такой сайт?Что там в галере размещены фото работ других организаций? И почему бы, если предположить даже невероятное, что весь этот бред правда, тогда под каждой фоткой не писать имя истинного автора или студии, которая это изделие в действительности изготовила?
     
  6. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Закон, как видно из статьи, однозначно трактует любое использование фото без согласия автора, как преступление.
     
  7. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 247
    Адрес:
    Москва
    Объёмная статья на cambridgeincolour.com "Защита снимков в сети":
    • Способы защиты фото
    • Плюсы и минусы водяных знаков
    • Основы авторского права
    • Методы борьбы с нарушителями
     
  8. Кирилл1980 Ученик

    Кирилл1980
    Сообщения:
    10
    Адрес:
    Урал
    8069C40A-C42C-4B81-9090-7E784129FF26.jpeg

    Доброго времени суток, появился ещё один персонаж ворующий чужие идеи, выкладывает фото работ других мастеров и выдаёт их за свои авторские.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2018
  9. Малограмотный к тому же...:Hmm:
     
  10. Кирилл1980 Ученик

    Кирилл1980
    Сообщения:
    10
    Адрес:
    Урал
    В фейсбуке у него в профиле высшее образование написано.
     
  11. Одно другому не мешает:Biggrin: