Яндекс найдет

Как правильно оценивать ковку?

  1. Всем привет. Недавно пришла к знакомому поднимать его фирму по изготовлению кованых изделий. Как бы опыт в таких делах есть, но никогда не встречалась с производством настолько близко))). Очень интересует, как рассчитать готовое изделие, чтобы не остаться в минусе, может какие то стандартные формулы есть. Особенно интересует эксклюзив, с ним вообще загвоздка. Буду рада любой помощи, ребята))).
     
  2. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 240
    Адрес:
    Москва
    Ольга кызыл, в этом разделе есть много примеров конкретной оценки. Универсальной формулы нет. Нужно учитывать много факторов. Начинайте от себестоимости изделия. Эту часть можно рассчитать, как самому, так через программу. Так вы увидите, где граница между минусом и плюсом.

    Затем смотрите цены, как общие по рынку, так и по региону продажи. Учитите и возможности покупателя. Перелистайте аналогичные работы на форуме.
     
  3. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Ольга кызыл, считать надо все:

    При расчете стоимости учитывается:
    1. Разработка эскизного проекта, рабочих чертежей.
    2. Количество металлопроката, элементов литья из цветных и черных металлов.
    3. Антикоррозийные покрытия: грунты и финишные краски (возможно горячее цинкование изделий).
    4. Декоративные эмали, патина, поталь.
    5. Расходные материалы и инструмент (отрезные, зачистные круги, электроды, кокс и т.д.)
    6. Заготовительные работы (рубка, резка, рихтовка, вальцовка), токарные работы, лазерная резка.
    7. Макетирование изделия (обычно используется при изготовлении ограждений для винтовых и спиральных лестниц).
    8. Кузнечные работы (оцениваются по количеству и сложности кованых деталей с учетом сечения заготовки).
    9. Слесарно-сборочные, зачистные работы, окраска, шпаклевка изделий.
    10. Доставка и монтажные работы.
    11. Накладные расходы.
    12. Плановая прибыль.
    13. Налоги обязательные

    А как это соотносится со сложившимся уровнем цен в вашем регионе, это смотреть только вам. Может каких-то статей не будет, что-то вы сделаете за свой счет, что-то найдете в металлоприемке и т.д.
     
    fagot101 и Сергей Остметалыч нравится это.
  4. Лександр Ковальченя

    Лександр
    Сообщения:
    2 299
    Адрес:
    Украина, Полтавщина
    Ольга кызыл, эдравствуйте! Меня учили, калькуляция - это процесс творческий. Но в нем есть нетворческих несколько пунктов (т.е. незыблемых и от фантазии никак не зависящих): 1. Стоимость материалов и расходников (электроды, круги отрезно-зачистные, уголь, газ, шпаклевка, краска и т.п), транспортные и накладные расходы (аренда, эл-во),; 2. Зарплата рабочих и ИТР (если естьтакие); 3. Прибыль предприятия, минимальная, налоги. В остальном можно фантазировать. Как пример, я п. 1 умножаю на от 3 до 5, в зависимости от сложности изделия, + п.2 + п.3. Это, если не хочется заморачиваться. Ну и для старта, пока не наберетесь опыта.
     
    fagot101 нравится это.
  5. Евгений62 Ученик

    Евгений62
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Рязань
    Есть ещё такое понятие как нормочасы.Сколько времени было затрачено на изготовление данного изделия.Всё можно учесть:зарплату,электричество,материалы и расходники,но главное сколько времени потратится на изготовление и сколько человек принимали участие в работе.А сколько стоит час работы кузнеца?Для примера:есть такие увлечённые ребята,которые делают копии парусных судов.Работа кропотливая и долгая.Так они в первую очередь считают ,сколько времени они потратили на изготовление той или иной модели и ни за что не отдадут дешевле потраченных человекочасов,а уж на материалах и расходниках могут сделать скидку.
     
  6. ski переучиваюсь

    ski
    Сообщения:
    2 868
    Адрес:
    Юрловские мы, барин!
    Евгений62, нормочасы вещь правильная - и в наших условиях мало и редко применимая. И тесно завязанная на квалификацию кузнеца.

    Поставьте себя на место заказчика. Он хочет знать, сколько он заплатит- заранее. А по факту выполнения работ неясно, сколько реально ему придется заплатить. Он может рассчитывал максимум на 30 тысяч, а ему ценник по факту выставят на 100 тысяч. Заказчику скорее всего, это будет не нужно и он откажется от результата работ, даже если вы попросили задаток.

    Оценить нормочасы можно и нужно - особенно если заказ сложный, заранее, попробовав себя на небольшом фрагменте, т.е. перед заключением договора. Поняв, сколько придется провозиться, можно смело назначать цену...реальную. И здесь, сбросить цену всегда легче, чем в ходе работы поднять ее.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2015
  7. Лександр Ковальченя

    Лександр
    Сообщения:
    2 299
    Адрес:
    Украина, Полтавщина
    Кто то сказал, не помню в какой теме: "Заказчику всегда легче сказать - сколько осталось, чем пояснить - почему не хватило". :)
     
    Викинг007 и hatch68 нравится это.