Яндекс найдет

Чёрный список: ТОР-лист плагиата и пиратства в витраже

  1. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    Посмотрел их сайт.Жесть.Сотни работ.Да там фото таких работ, которую одну делать дольше, чем их мега-фирма существует.Естественно, при условии, что умение позволит это осуществить:)
     
  2. В. Лебедев Ученик

    В. Лебедев
    Сообщения:
    6
    Обращение в суд с иском о восстановлении нарушеных авторских прав и взыскании с ответчика энной суммы за понесённый ущерб это нормальный законный путь. НО в суде истец должен доказывать свой иск, т. е требуется доказать факт нарушения авторских прав, то, что это нарушение совершил ответчик, и , наконец, что в рез-те этого вам был нанесён ущерб. ПЕРВОЕ - обращаетесь к нотариусу, чтобы он в порядке ст. 102,103 Основ зак-ва о нотариате совершил нот. действия по обеспечению доказательств. При этом он составляет протокол, в котором излагается весь процесс обнаружения странички в интернете и ее детальное описание,к нему прикрепляется страничка которую вы заверяете, т.е. нотариус не заверяет фото странички, которое вы принесли, а сам выходит на эту страничку. При первом посещении вы действительно приносите с собой фото странички, но нотариальное действие совершается потом, при втором визите. Тут вас поджидает непрятный сюрприз. Дело в том, что нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, таким образом будущий ответчик узнаёт, что вы решили с ним разобраться и может быстренько убрать фото ваших работ со своего сайта до вашего второго визита к нотариусу.

    ВТОРОЕ в суде ответчик может сказать, что ОН ваших фотографий на сайте не размещал, что они вообще появились там в рез-те взлома сайта.

    Ну и главное процесс исполнения судебного решения может очень затянуться.
    Мне больше нравится обращаться в милицию с заявлением о совершении в отношении меня, как автора, преступления, предусмотренного ст.146 УКРФ. Правда полиционеры каждый раз пребывают в недоумении, но у меня жена юрист, она им умело вправляет мозги. Ну конечно ментов нужно контролировать и пинать, разумеется дело навряд ли дойдет до суда, но плагиатору хватает и того, что его вызывают в ментовку к дознавателю. Главное, что от вас требуется только заявление написать, ну можно ещё фото приложить, можно список сведетелей, которые видели фото ваших работ на сайте плагиатора, ну потом пару раз потормошить ментов с интервалом в 1-2 недели (можно по телефону). Т.е. действий от вас требуется немного, а воришка пугается сильно и надолго.
     
  3. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 240
    Адрес:
    Москва
    А после вызыва плагитора в полицию, какой действия полиции по заявлению?
     
  4. В. Лебедев Ученик

    В. Лебедев
    Сообщения:
    6
    Они должны вынести постановление о возбуждении уголовного дела, либо (что вероятнее) об отказе в возбуждении. Постановление должно быть мотивированным. Вы можете его обжаловать, т.е. возразить на те основания, по которым отказали в возбуждении. Вообще, если Вы настроены серьёзно, то заставить полиционеров работать надлежащим образом реально. Так как для возбуждения дела нужно, чтобы наличествовал факт совершения преступления, то есть чтобы было совершено деяние, описанное в ст.146 УК и наступили последствия. В данном случае последствия это ущерб, именно ущерб, а не убытки. Ущерб может быть моральным (нравственные страдания), можно также отметить в заявлении, что вы так были огорчены, что был сердечный приступ, давление подскочило. Ну в общем надо отразить как вы страдали от этого плагиата. Конечно менты постараются от Вас отвязаться во-первых потому, что для большинства из них наличие такой статьи в УК это новость, а во вторых потому, что они просто ленивы. Для пущей важности можно сослаться на Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ
    от 30 марта 2001 г. N 36-15-01

    "О практике применения законодательства по защите интеллектуальной собственности, состоянии прокурорского надзора и мерах по усилению борьбы с пиратством в аудиовизуальной сфере".

    Текст могу выложить.
     
  5. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 240
    Адрес:
    Москва
    Выходит, что вполне реальный эффективный способ)
     
  6. Вяеслав Ученик

    Вяеслав
    karolina, Доброе время суток. Ваш пример поучителен! А то что уставной капитал фирмы врюг всего 10 000 р. Так ведь при желании и мертвого задолбать можно!
    Поздравляю с выигранным процессом !!!
     
  7. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    Молодцы!
    Процесс выиграли, но затраты на судебные издержки, как я понял получить не особо светит?
     
  8. karolina Ученик

    karolina
    Сообщения:
    8
    Здравствуйте! Здесь спрашивали про неустойку... Конечно, помимо выигранных 50000, с ответчика взыскали все судебные расходы, и расходы на нотариуса, всего 14000, итого, ответчик должен мне 64000 руб. Я уверенна, что деньги я получу, потому-что это небольшая сумма, для фирмы, но очень показательный урок, что воровать нельзя! К сожалению, у меня не так много времени, а то я бы во все фирмы разослала ссылки на сайт воров и образец иска, прикольно, если каждую контору воровскую, будут одновременно штурмовать все фирмы, у которых воры украли фото!

    На фирму иск подавала, а не на частное лицо, потому-что сайт был зарегистрирован на фирму!

    Здесь писали, что нотариус приглашает ответчика для заверения страниц - ничего подобного, нотариус не сообщает ответчику ничего, он заверяет страницу, на которой ваше фото, а вы пишите заявление нотариусу о просьбе заверить интернет станицу для обеспечения доказательств в суде, в котором указываете точный адрес страницы, и просите сделать заверенную копию. Копию отправляете в суд, вместе с заявлением, копией заявления, и фотографией с оригинала файла, я еще указывала лиц, готовых выступать свидетелями (сотрудников фирмы). Доводы ответчика о том, что сайт взломали, думаю в суде не прокатят, а оригиналы файлов - неопровержимое доказательство! Вообще, забавно было слушать в суде наитупейшие оправдания ответчика. Кстати, по закону, за использованную интеллектуальную собственность, можно требовать с ответчика от 10000 до 50000000 рублей, но мы не в Америке живем, у нас не разбогатеешь на таком иске, присуждают минимум, 10000 за фото! Перед тем, как судья отправился принимать решение, я у него попросила слово, и сказала: "Позвольте, перед тем, как вы примете решение о сумме взыскания, я вам приведу один пример! Один молодой человек, фотограф, очень любил фотографировать природу, и свои работы выкладывал на сайте яндекс-фотки. В известной газете Московский Комсомолец, без разрешения автора, опубликовали две фотографии деревьев. Автор подал в суд, и суд, присудил за каждую фотографию выплатить по 10000 руб (вообще реально МК выплатил 4000 руб парню, как я прочитала на одном сайте, но я приукрасила). Но, прошу не сравнивать фотографии деревьев с фотографиями витражей! Дерево растет в поле, а здесь труд художников, задумка дизайнеров, мастерство изготовителя, и эксклюзивность изделия, потому и ущерб намного больше, в разы больше!" Судья принял к сведению, и присудил за каждое фото по 25000! Я довольна! Теперь я буду готовить иск на другую контору! Уже работаю над этим!
     
  9. В. Лебедев Ученик

    В. Лебедев
    Сообщения:
    6
    То, что нотариус не известила сторону ответчика о месте и времени обеспечения доказательств это очень плохо, потому что это нарушение закона (ст.103 осн.зак-ва о нотариате), а доказательства, собранные с нарушением закона не имеют силы. То есть ответчик мог заявить возражение против рассмотрения этого доказательства в процессе, и судья должен был это док-во не рассматривать. А про взлом сайта очень даже может прокатить. Вообще многое зависит от того, будет-ли у ответчика толковый юрист или нет.

    Но в любом случае karolina - молодец. А если удастся доказать в суде, что плагиат происходил неоднократно и в больших размерах, то юр лицо ответчика могут ликвидировать по решению суда.
     
  10. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    А как быть с физ. лицами?
    Многие работают, как ИП.
     
  11. Вяеслав Ученик

    Вяеслав
    karolina, Добрый день.По моему наш форум самое то место где можно собрать единомышленников, все подготовить , и нанести удар. ( Не считайте меня кровожадным)Такие пионеры в этом деле как вы и Арцыбушев доказываете что наказать ворюг РЕАЛЬНО!!!
     
  12. karolina Ученик

    karolina
    Сообщения:
    8
    Уважаемый, В.Лебедев! По поводу ст.103 осн.зак-ва о нотариате, я бы поступила следующим образом: Фоткаю каждую страницу воровского сайта, на которых мои фотографии. Нахожу владельца сайта. Назначаем дату и место нотариального обеспечения доказательств. Затем отправляю телеграмму владельцу сайта следующего содержания: Ф. И. О., просьба явиться к нотариусу к .. .. часам, .. .. .... года, по адресу: ..........., для выполнения нотариальных действий для обеспечения доказательств. Одно из двух: либо ответчик не является, либо ему придется до визита к нотариусу удалить все фотки с сайта, потому-что он не поймет никогда, о каких фотках речь! Так-что обеспечить доказательную базу легко!

    Уважаемый, Дмитрий Матвеев! Если сайт зарегистрирован на ИП, или частное лицо, подаете иск на частное лицо! Здесь все даже проще! Ответчик будет отвечать за свои действия личным имуществом! И вы 100% получите деньги, выиграв иск! На 50000-100000, у каждого имущества найдется!

    Здесь много нюансов, было бы желание, можно добить владельцев сайтов воров! По мимо исков в суд, можно писать в налоговую, заявления в милицию, расписать отзывы на форумах. Очень важно, чтобы каждый владелец интеллектуальной собственности отстаивал свои права, тогда и воровства в интернете будет меньше! На сегодняшний день, у меня сложилось впечатление, что в интернете, половина владельцев сайтов грешит воровством фотографий и обманом покупателей!
    Вот вчерашний пример: парень работал в крупной стекольной компании обычным менеджером, проработав 3 месяца он, прихватив базу клиентов, сделал свой сайт, занялся тем-же, чем его работодатель бывший! А знаете как он позиционирует свой сайт? Торговый дом ...(название) Группа компаний (название) Консалтинг. Вот вам! Корпорацию целую создал! А на сайте пишет, что он владелец собственной крупной производственной базы! Вот это размах! (Но у него ничего нет, он заказы отдает мастерам и менеджерам своего бывшего работодателя, которые за спиной руководства левачат!) И ведь те, кто зайдет на сайт, поверят тому, что написано на сайте! Этот парень вчера дал мне визитку! Герой, ничего не скажешь! Но воровство у работодателя это вообще отдельная тема... многое могу рассказать...
     
  13. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    Мне почему-то кажется, что публичное обнародование правды о таких "героях" на общественно доступных ресурсах для них гораздо страшнее, чем штраф в 50 тыщ, который из них к тому же еще и мало кого настигнет ввиду того, что мало кто станет судиться, да и законодательство у нас к этому не особо располагает. Судов они как раз боятся меньше всего. Иначе, на сайте того же "artultra" уже не было бы и остальных ворованных работ. А вот что реально им может вред приносить, так это правда о них. Правда-извечный враг любого мошенника.
     
  14. glassmaster Ученик

    glassmaster
    Сообщения:
    8
    Адрес:
    г. Краснодар
    Здравствуйте!!!
    Да,Дмитрий очень такого списка не хватает,вот можно внести еще "мастера":
    http://vitrazhka.kiev.ua,зовут Виталия Карелина,своих работ много у неё на сайте нашел и работ коллеги по цеху Игоря Степанова
     
  15. Арцыбушев Александр Соложенок

    Арцыбушев Александр
    Сообщения:
    85
    Точно! Верно! Список такой нужен. Хитрые " девочки" из "Леврана" и таганрогских "Граней" - убрали с сайтов почту, оставили только телефоны. Видимо, считают, что я их не достану по телефону. Достану! Миллионеру, на разговор потратиться - не проблема!
     
  16. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    Да, сколько помню сайт ООО "АЛМАЗ" - студия витража и мозаики "ГРАНИ"
    http://www.almaz-grani.irnd.ru/foto.html
    Там всегда было полно работ, к которым они не имели не малейшего отношения.
    А метить фото чужих работ логотипом своего сайта вообще наглость.
     
  17. glassmaster Ученик

    glassmaster
    Сообщения:
    8
    Адрес:
    г. Краснодар
    А список работает!!! Виталия Карелина со своего сайта http://vitrazhka.kiev.ua/ убрала мои работы и работы Игоря Степанова. Да здравствует ПРАВДА :)
     
  18. Дмитрий Матвеев Модератор

    Дмитрий Матвеев
    Сообщения:
    552
    Адрес:
    Россия, г.Ростов-на-Дону
    Вот видите. работает. Пока не ставить на вид, дело не будет сдвигаться с мертвой точки.
     
  19. В. Лебедев Ученик

    В. Лебедев
    Сообщения:
    6
    Итак. Плагиатом в отечественном праве признаются умышленные действия по незаконному присвоению авторства на чужое произведение литературы, искусства или науки. Т.е. , если гр. Х. на сайте своей мастерской разместил фото чужих работ под своим именем, то это плагиат.

    Незаконно также опубликование произведений под именем автора, но без его согласия.
    В любом случае лучше для начала попытаться урегулировать конфликт и обратиться с с письмом к владельцам сайта.

    Если они не одумались, тогда:
    В первом случае автор вправе обратиться с иском в суд с требованием возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).
    И в милицию по месту жительства о совершении в отношении него преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ. Насколько мне известно, можно выполнить оба эти маневра одновременно.
    Во втором случае (когда работы опубликованы под именем автора, но без его согласия). Возможна только гражданско-правовая защита.

    Напоминаю, что законом охраняется именно произведение, а не идея. В нашем случае именно конкретный витраж. То есть, если ваш витраж кто-то повторил, то это не плагиат!
    Конкретные действия по обращению в суд описала karolina,а про уголовно-правовой способ писал я.
    И ещё напоследок приятный сюрприз "В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования)."

    С уважением В.Лебедев
     
  20. Сергей Остметалыч Администратор

    Сергей Остметалыч
    Сообщения:
    10 240
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые господа, возвращаю тему к исходной сути - Плагиат и воровство в витраже. Пожалуйста, публикуйте здесь материалы о украденных работах, а также ваш опыт по борьбе с ними. Вместе мы непременно победим!

    Выделил отдельно тему Идея Арцыбушева - ассоциация витражистов. Мне кажется, что тема продуктивная, несмотря на всю неоднозначность личности мастера, который её предложил.

    По поводу обсуждения взглядов г-на Арцыбушева и работ его фирмы. Думаю, надо опубликовать главу из книги Арцыбушева про витражный бизнес в России. Дмитрий Матвеев возможно не будет против. Первоначально идею эту мы отмели. Но сейчас, видя живой интерес участников форума к данной теме - кажется, опубликовать стоит.