Яндекс найдет

Булатные опыты

  1. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    В соседней ветке Женщина кузнец упоминали про дипломную работу Мальцевой Елизаветы, студентки Тульского Гос. университета "Микроструктура и свойства современных булатов".

    Работа проходила по кафедре “Физика металлов и материаловедение”.
    Руководитель - Е.М. Гринберг
    Нормоконтроль - С.И. Архангельский
    Рецензент - Р.В. Митрофанов

    Радует, что Елизавета собирается продолжить работу над этой темой.

    С ее разрешения публикуем краткую информацию и выдержки из содержания.

    Лизу пригласили на наш форум :wink: .
     
  2. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    АННОТАЦИЯ
    Целью данной работы явилось изучение микроструктуры и свойств сложного композиционного материала типа булат.
    Объектом исследования являлись, стали: булат литой, булат сварной, в исходном состоянии и после термической обработки. Образцы подвергали закалке при 935 єС и отпуску при 200 єС 1ч. Сравнивали микроструктуру и результаты измерения макро- и микротвердости с результатами измерений в исходном состоянии. Было установлено, что легирование карбидообразующими элементами, замедляющими диффузию углерода, приводит к снижению темпа прироста микротвердости с ростом скорости охлаждения.
    Получена линейная зависимость микротвердости феррита и перлита от ширины полос. При этом твердость перлита с увеличением ширины полосы увеличивается, а феррита – снижается.
    Оценка склонности материала к хрупкому разрушению, проводимая по форме отпечатка индентора при измерении твердости, и величина параметра Мейера показали, что материал несклонен к хрупкому разрушению.
    Проверка закона аддитивности по твердости для комплексной характеристики композиционного образца выполняется хорошо.
    Установлено, что после термической обработки образца комплексного булата, микротвердость в направлении от «обуха» к «лезвию» увеличивается, как в сварной, так и в литой частях. Это объясняется различием в толщине образца, и, следовательно, различием скорости охлаждения при закалке.
    Исследованное строение комплексного булата, когда на лезвие клинка выходят две составляющие части, существенно отличающиеся по структуре и твердости, позволяет прогнозировать наличие у таких клинков эффекта самозаточки.
     
  3. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    СОДЕРЖАНИЕ

    1 Состояние вопроса
    1.1 История возникновения булата от легенд до наших дней
    1.2 Классификация булатов
    1.3 Булатная (литая) сталь
    1.4 Свойства булатов
    1.5 Исследование секретов литого булата
    1.6 Дамасская сталь
    1.7 Жизнь булата в наши дни
    1.8 Слоистые композиционные материалы

    2 Материалы и методики исследования
    2.1 Материалы и их обработка
    2.2 Методики исследования
    2.2.1 Микроскопический анализ
    2.2.2 Определение макротвердости
    2.2.3 Определение микротвердости
    2.2.4 Методика провидения термической обработки
    2.2.5 Статистический анализ

    3 Исследование микроструктуры и твердости современных булатов
    3.1 Микроструктура булатов в исходном состоянии
    3.2 Исследование макро- и микротвердости образцов в исходном состоянии
    3.3 Микроструктура образцов после термической обработки
    3.4 Исследование макро- и микротвердости после термической обработки
     
  4. Максим Ученик

    Максим
    Сообщения:
    5
    Где бы прочесть эту работу ???
     
  5. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Микроструктура и свойства современных булатов

    Полагаю, что только у Елезаветы и в Тульском Гос. университете :( .

    Если Елезавета сочтет возможным представить какую-то часть работы на всеобщий доступ - мы всегда с благодарностью принимаем новые интересные материалы.
     
  6. Elizaveta Ученик

    Elizaveta
    Сообщения:
    2
    Микроструктура и свойства современных булатов

    Доброго времени суток!
    Если возникли какие-то конкретные вопросы по данной теме, то Вы можете их задавать, я постараюсь на них ответить.
     
  7. Максим Ученик

    Максим
    Сообщения:
    5
    Микроструктура и свойства современных булатов

    Елизавета если не сложно очень хочется прочесть первую часть вашей работы посвященую булатам так как думаю что в Вашей работе содержутся выжимки из большого количества источников коих мне не обработать . Специальность у меня не связаная с металами вообще ни как , ковка хобби и времени на это хобби много нету. Ваш атказ я тоже пойму потому что очень сложно по делиться с кемто своим детещем , каким является Диплом. На всякий случай мой почтовый ящик beshketa(собачка)mail.ru

    С уважением ко всем кто откликнулся.
     
  8. Леонид г.Королев Старший мастер

    Леонид г.Королев
    Сообщения:
    2 709
    Микроструктура и свойства современных булатов

    Не подскажете, на каком основании булат был закален с такой очень нехарактерной и неоптимальной для него температуры?
    И булаты чьей выплавки были в Вашем распоряжении?
    И нельзя ли выложить наиболее характерные (на Ваш взгляд) фото структур современных булатов?
     
  9. Elizaveta Ученик

    Elizaveta
    Сообщения:
    2
    Микроструктура и свойства современных булатов

    Доброго дня, Леонид Борисович.
    Образцы булата были представлены В.Д. Коптевым.
    Режим ТО был выбран в соответствии с несколькими факторами. Во-первых, исследование проводилось на образце, состоящего из литого булата и дамаска одновременно (на стадии исследования названный нами, как комплексный образец), дабы не допустить перегрева и «уход» узора в сварной части. Во-вторых, по химическому составу содержание С и в литой, и в сварной частях ниже, чем в «традиционных булатах». Однако в литературе встречается такое понятие как «мягкий булат», режим ТО у которых как раз и попадает в выбранный нами диапазон температур.
     
  10. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Микроструктура и свойства современных булатов

    Елизавета, прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу ветку, но коль уж тут обсуждают булат, поделюсь ссылками тоже тут.

    У Леонида Борисовича появился свой сайт.

    Так что всем, кому интересна тема булата рекомендую его статьи
    http://www.arhangelskie.com/stat_2.html
    http://www.arhangelskie.com/stat_1.html
     
  11. Леонид г.Королев Старший мастер

    Леонид г.Королев
    Сообщения:
    2 709
    Так и знал, что опять не обошлось без "великотульского шовиниста" - это самоназвание 8) .

    Да и то сказать - кто у нас сегодня булат плавит? :roll:
     
  12. Вячеслав Ученик

    Вячеслав
    Сообщения:
    2
    Почитайте Гуревича

    В 2006 г (только что) вышла книга профессора, доктора технических наук Гуревича Юрия Григорьевича (Златоуст). Последние 60!!! лет он занимается проблемой булата.
    Монография. Сруктура, свойства и секреты изготовления булата.
    Мне он подарил эту книгу. Более интересной и полной книги я не в стречал. Там описаны ВСЕ виды булата. От индийского вутца до дамаских булатов и подделок. И естественно, современная история булата.
     
  13. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
  14. Вячеслав Ученик

    Вячеслав
    Сообщения:
    2
    Мне повезло -я с Юрием Григорьевичем встречался два раза - один раз в Москве в прошлом году и в этом году сентябре на конференции в Перьми, где я слушал его доклад и общался с 5 утра до 23 вечера. Замечательный, остроумный человек - эрудит в полном понимании этого слова, несмотря на свои 85!!! лет полон энергии и жизненной силы.
    Напишите ему - он будет рад, что есть молодые люди интересующиеся серьёзно булатом. Передайте привет от Славы из МИСиС, хотя мы с ним сейчас часто общаемся по электронной почте. Тираж очень небольшой -200 экземпляров. И я уверен, что скоро это будет библиографическая редкость.

    Юрий Гуревич ygg@rambler.ru


    "Булат. Структура, свойство и
    секреты изготовления" стоит 600рубл.
    можно получить наложным
    платежом. Заказ по адресу:640026 Курган, п/я 2488
    Гуревичу Ю.Г.

    Успехов
     
  15. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Булат. Структура, свойство и секреты изготовления

    Вячеслав, большое спасибо!
     
  16. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Булат. Структура, свойство и секреты изготовления

    Чтоб не было лишних вопросов, уточняю.
    Информация реальная - это действительно данные самого Гуревича и действительно его книга.

    Заказала, но еще не получила.
    Но показать смогу лишь обложку, автор против публикаций в инете.
     
  17. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Булат. Структура, свойства и секреты изготовления

    Еще раз уточню на форуме (были вопросы в приват).
    Все верно.
    Это тот самый Гуревич и книгу я получила.
    Ниже обложка и несколько сканов «наугад».

    Еще можно заказать (я спрашивала у Юрия Григорьевича).
    Предварительную оплату надо делать по адресу: 640026, Курган, п/я 3509
    Стоимость книги 600 рублей.
    Если это Украина, Беларусь накидываетй еще 50 рублей на доставку.
    После оплаты сообщить на e-mail (ygg@rambler.ru) указав подробный адрес, фамилию и полное имя и отчество.
     
    Вложения
    • ygg1_190.jpg
      ygg1_190.jpg
      Размер файла:
      65 КБ
      Просмотров:
      1 720
    • ygg_801.jpg
      ygg_801.jpg
      Размер файла:
      78,9 КБ
      Просмотров:
      1 685
  18. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Булат. Структура, свойства и секреты изготовления

    Булат. Структура, свойства и секреты изготовления
     
    Вложения
    • ygg104_205.jpg
      ygg104_205.jpg
      Размер файла:
      122,7 КБ
      Просмотров:
      1 780
    • ygg100_164.jpg
      ygg100_164.jpg
      Размер файла:
      96,1 КБ
      Просмотров:
      1 788
    • ygg56_903.jpg
      ygg56_903.jpg
      Размер файла:
      181,9 КБ
      Просмотров:
      1 787
  19. Svetlana ex-Admin

    Svetlana
    Сообщения:
    964
    Булат

    И еще хорошая новость.
    Получено разрешение на публикацию некоторых материалов у нас на портале.
    Предположительно в марте.
     
  20. александр-д Ученик

    александр-д
    Сообщения:
    5
    Булатные опыты.

    Здравствуйте. Я Дмитриев Александр.проживаю в Новороссийске.начал ковать клинки Информацию в основном беру из интернета,хочу сказать спасибо всем кто делится информацией.Опорными статьями с чего я начал были работы Л. Архангельского.У нас в городе нет увлекающихся этим ремеслом по этому всегда буду рад поделится опытом своим и спросить совета у знающих людей.Опробовал свои силы в дамасске,но наиболее привлекательнее в своих тайнах это булат.На практике уже опробовано готовое изделие и сомнений в его преимуществе нет.Приведенный на фот.нож с хрустом режет стекло и в то же времяобладает приемлемой для него гибкостью. Но глвное это некоторые трудности мне кажется с тиглями.Ребята подскажите где можно заказать,какие фирмы поставляют алундовые,корундовые тигли.На приведенной ниже фот, сплав получается с раковинами, тигель в этом случае я делал с магнезитового кирпича.Могут ли образовываться раковины из за разной газопроницаемости кирпичей (простого шамотного и магнез.)В шамотном плавка получается но на коксе очень легко перебрать температуру.Может стоит попробовать на кам.угле (он не даст перебрать темпер.) Хочу узнать не собирал ли кто сам муфельную эл.печь(можно ли заказать отдельно термоизоляцию,нагреват.элементы) все таки хлопотно с горном даже частном секторе.Буду Вам заранее благодарен за любую информацию
     
    Вложения