PDA

Просмотр полной версии : Усовершенствование горна


Юра
12.04.2008, 22:58
Всем привет. Практика довела, что возникает очень много проблем связанных с черезмерно высокой температурой горения угля. Ети проблемы наиболее ощутимы во время роботы с мелкими деталями.
Слышал что можно использовать старый топливной насос с форсунками для создания печи на соляре. Есть соображения как это сделать?
Я предлагаю объединить наши усилия для создания этой печи. :kruto:

tower
13.04.2008, 08:35
Слышал что можно использовать старый топливной насос с форсунками для создания печи на соляре. Не стоит с этим возиться... ТНВД подает соляру порциями, причем его подача регулируется от 0,01 до 0,5кубика за цикл... Пересчитайте это на тепло - получится достаточно могучая печка, которая прикольно рычит, когда разогреется и коптит пока холодная...
Для работы с мелочевкой я в свое время использовал "печурку", сложенную из 8ми шамотных кирпичей. Грелась печура "головой" от паяльной лампы, вставленной в продолбленные по стыку кирпичей полукруглые выемки. Штатный бачок лампы пришлось снять - слишком сильно нагревался, да и топлива хватало на 2-3 часа. Вместо него приспособил бачок от керосинореза (бензореза) со встроенным насосом и соединил его с "головой" стальной трубкой и дюритовым рукавом. Бачок расположен был в 5ти метрах от горна.
Приблуда предназначалась для разогрева стальных заклепок при реставрационном ремонте клепанных опор моста... Места занимала не больше двух табуреток и легко переносилась с места на место двумя челами...

Владимир
13.04.2008, 21:58
Извините, тему переместил: горн относится к оборудованию...

Юра
14.04.2008, 20:10
Владимир, Спасибо, я заметил.

Юра
14.04.2008, 20:15
tower, хорошо, но разве єто не лучше чем пытатса равномерно прогреть заготовку? Я думаю, что єто хорошая и производительная вещь.

tower
15.04.2008, 08:23
tower, хорошо, но разве єто не лучше чем пытатса равномерно прогреть заготовку?
А в чем загвоздка? Вместо наворотов с приводом ТНВД, фильтров (иначе ТНВД может заклинить), воздуходувкой, трубками высокого (180-200атм) давления приспособить давно известный принцип испарения дизтоплива... Наворотов - минимум. Если надо греть часть заготовки - пожалуйста! отбейте фаску на кирпиче со стороны загрузки для уменьшения толщины стенки в месте стыка... Заклепки сначала отжигают полностью и нормализуют (охлаждают на воздухе). Перед клепкой греется только конец заклепки, иначе ее не вставить в отверстие или ее перекосит...

Goth_2077
15.04.2008, 12:48
нормализацией назвать закалку o_O ЭтО заете ли мОЩНО! Вы суровый человек TOWER!

Владимир
15.04.2008, 20:47
"...нормализация состоит в нагреве поковок до температуры 780-950 град , непродолжительной выдержке при ней и ПОСЛЕДУЮЩЕМ ОХЛАЖДЕНИИ НА ВОЗДУХЕ..."
Из книги В. Шмакова "Кузница в современном хозяйстве".

маниту
15.04.2008, 23:06
А в чем загвоздка? Вместо наворотов с приводом ТНВД, фильтров (иначе ТНВД может заклинить), воздуходувков, трубками высокого (180-200атм) давления приспособить давно известный принцип испарения дизтоплива... Наворотов - минимум. Если надо греть часть заготовки - пожалуйста!
нарисуйте схематично принцип действия чудо дизель печки пожалуйста? тоже сталкиваюсь с проблемой небольшого количества поковок. очень заинтересовало газовое оборуд. но пока руки не дошли.

tower
16.04.2008, 06:26
нарисуйте схематично принцип действия чудо дизель печки пожалуйста? тоже сталкиваюсь с проблемой небольшого количества поковок. очень заинтересовало газовое оборуд. но пока руки не дошли.... Зайдите на авторынок или хозмаг и купите паяльную лампу, лучше ту, которая имеет стальную "голову" с регулятором на стороне "газа" - она горит устойчивее. Далее нужно свернуть "голову" с бачка и изготовить пару переходников для дюритового шланга. Все уплотнения выполняются только медными отожженными шайбами. Сам бачок нужно располагать не ближе 3-5м от горна и желательно за преградой. Насос штатный... Если Вы сочли емкость бачка недостаточной можно приспособить бачок от бензореза без переделки - время непрерывной работы составит при этом от 4х до 8ми часов... Рабочее давление в топливном бачке 3-4атм.
Дутье в таком горне не требуется - струя паров топлива сама подсасывает воздух - это определяется конструкцией "головы" паяльной лампы...
... Щас буду мастрячить эскиз для пояснения...

tower
16.04.2008, 06:28
нормализацией назвать закалку o_O ЭтО заете ли мОЩНО! Вы суровый человек TOWER! МДЯЯЯЯ.....

владимир александрович
18.04.2008, 22:57
Очень, очень интересует такой эскиз "паяльная лампа". Это очень замечательная идея. Без эскиза страшно, могу делать только горны на твердом топливе.

Юра
20.04.2008, 16:27
Очень интересно когда это дизтопливо научилось испарятся, особенно при низкой температуре. Я уверен что вариант с паяльной лампой здесь не прокатит, поскольку для устойчивого горения соляры нужно принудительно подавать воздух и распылят ее. Иначе Вы закоптите всю кузницу прежде чем горно разогреется.

Юра
20.04.2008, 16:38
На даном этапе я рассматриваю несколько вариантов: первый- с использованием ТНВД, и второй- работающий по принципу простейшего распылителя.

tower
20.04.2008, 23:01
Очень интересно когда это дизтопливо научилось испарятся, особенно при низкой температуре. Я уверен что вариант с паяльной лампой здесь не прокатит, поскольку для устойчивого горения соляры нужно принудительно подавать воздух и распылят ее. Иначе Вы закоптите всю кузницу прежде чем горно разогреется. Уважаемый! Пардон, а Вы когда-нибудь паяльную лампу лицезрели?
Понимаю, что ето "дедовский" инструмент а не компухтер...
Для сведения: "голова" паяльной лампы перед работой разогревается путем поджига топлива в специальном поддоне. Далее испарение топлива происходит за счет разогрева "головы" от тепла факела пламени самой лампы. Температура разогрева составляет около 250-300град. Температура пламени на выходе из сопла составляет около 1100-1250град (значит можно не бояться "пережога" металла)... А подсос воздуха происходит за счет высокой скорости струи паров топлива, выходяшей из жиклера "головы" под давлением 2-3атм... При нормальной работе лампа издает звук, похожий на шум ракетного движка...

маниту
20.04.2008, 23:29
кстати поковырялся в нете нашел бензинорез в принципе понял о чем речь и комплектующие все в наличии вот с заказами чуть раз гребу и займусь экспериментами!

маниту
20.04.2008, 23:30
и еще в чем плюс бензинореза а в чем минус??

tower
20.04.2008, 23:43
и еще в чем плюс бензинореза а в чем минус?? От бензореза нужен только его бачок с насосом и манометром. Для работы горелки бензореза нужен баллонный кислород - там смешивание внутреннее, соответственно и факел пламени бензореза имеет температуру около 2000-2500град. Назначение горелки бензореза - быстро разогреть локально поверхность металла до 1200-1300 и более. Дальше резка производится струей кислорода. У паяльной лампы температура пламени меньше, сам факел шире и мощнее и для ее работы не требуется ничего другого - воздух она "сосет" сама...

маниту
20.04.2008, 23:59
я про разницу между про пановым резаком и бензорезом но исходя из температур вами предоставленных бензорез круче прос че говоря,да?

tower
21.04.2008, 00:25
я про разницу между про пановым резаком и бензорезом но исходя из температур вами предоставленных бензорез круче прос че говоря,да?
При работе на холоде пропан в баллоне часто замерзает, а бензин нет. Проще разжечь пропановский резак, с бензорезом приходится немного повозиться пока не разогреется. Но бензорез много мощнее по пламени и рез у него чище... Глубина реза у обоих зависит только от номера сопла и давления режущего кислорода... Правда по ощущениям бензорез режет примерно в полтора раза быстрее...

владимир александрович
21.04.2008, 00:47
Созрел вопрос : есть нужда частенько раскраивать 20 мм. листы , газ с кислородом и ацетиленом покупать не хочу, говорят взрывается, вообщем вопрос такой: есть ли какаянибудь аппаратина, чтобы резала металл достаточно быстро(быстрее чем болгарка), относительно чисто, а главное в эксплуатации была безопасна?

tower
21.04.2008, 07:12
владимир александрович, Может вопрос о резке металла перенести в другую ветку, чтобы не уходить от темы?
С уважением, TOWER...

маниту
21.04.2008, 20:58
начал эксперименты с головой от паяльной лампы штука перспективная гдето читал что сопло горят у когото а сдесь чугун и топливо на выбор кому что выгодней газ соляра бензин вот хочу попробывать отработку в ход пустить идей появилось много если интересно буду комментировать по ходу работ о чудо горне всеядном как альтернатива ?

tower
21.04.2008, 21:09
вот хочу попробывать отработку в ход пустить Не стоит этого делать... Отработка содержит мелкодисперсную взвесь металлического шлама и кучу "какашек", которые быстро забьют испарительную камеру... Сжигать отработку следует "на поддоне"... Ну есть у меня маленький секрет "КАК"... Не стоит забывать и о большом количестве серы в отработке - это уже нюансы работы ДВС...

Владимир
21.04.2008, 21:20
владимир александрович, Может вопрос о резке металла перенести в другую ветку, чтобы не уходить от темы?
С уважением, TOWER...
Перенести в "обработку металла" не могу - не моя епархия, но место там подготовил.
А по существу - такая аппаратина существует, но стоит кучу денег. Это плазменный резак.

маниту
21.04.2008, 22:02
tower, хорошо с отработкой табу спасибо что сэкономили время ну а как по секрету всему свету насчет( Ну есть у меня маленький секрет "КАК"...)ale-mraev@ya.ru может в личку скинете тайну?

владимир александрович
21.04.2008, 22:26
tower, хорошо с отработкой табу спасибо что сэкономили время ну а как по секрету всему свету насчет( Ну есть у меня маленький секрет "КАК"...)ale-mraev@ya.ru может в личку скинете тайну? Так-так. Секретничаем. Мы значит, душа нараспашку, а тут коалиции?? ;-)

владимир александрович
21.04.2008, 22:26
Перенести в "обработку металла" не могу - не моя епархия, но место там подготовил.
А по существу - такая аппаратина существует, но стоит кучу денег. Это плазменный резак. Спасибо, понял.

маниту
21.04.2008, 22:36
пока только теория, эксперименты будут результаты поделюсь.:p

Юра
29.04.2008, 22:13
Кстати о теории. Вот некоторые соображения по поводу способа сжигания топлива. Ето должно сработать с любым горючим.
http://forum.ostmetal.info/attachment.php?attachmentid=2952&stc=1&d=1209492663

Юра
29.04.2008, 22:30
Уважаемый! Пардон, а Вы когда-нибудь паяльную лампу лицезрели?
Понимаю, что ето "дедовский" инструмент а не компухтер...
Для сведения: "голова" паяльной лампы перед работой разогревается путем поджига топлива в специальном поддоне. Далее испарение топлива происходит за счет разогрева "головы" от тепла факела пламени самой лампы. Температура разогрева составляет около 250-300град. Температура пламени на выходе из сопла составляет около 1100-1250град (значит можно не бояться "пережога" металла)... А подсос воздуха происходит за счет высокой скорости струи паров топлива, выходяшей из жиклера "головы" под давлением 2-3атм... При нормальной работе лампа издает звук, похожий на шум ракетного движка...



,

С паяльной лампой ето все хорошо, но остаэтса несколько "НО":
1 Бензин немного опасен. (У моего приятеля в руках взорвалась лампа намного меньше той которую мы планируем использовать)
2 В обычной голове от бензиновой паяльной лампы соляра не будет гореть, или же будет дымить. Вариант с засасыванием воздуха самой струей отпадает, ведь для полного сгорания соляры нужна пропорция воздух/топливо= 3/1 и конечно же принудительное розпиление для создания однородной смеси.
Распыление воздухом- ето самий простой и надежный метод, ведь он насыщает смесь воздухом.

Думаю должно сработать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:???:

tower
03.05.2008, 07:47
...В обычной голове от бензиновой паяльной лампы соляра не будет гореть, или же будет дымить. Вариант с засасыванием воздуха самой струей отпадает, ведь для полного сгорания соляры нужна пропорция воздух/топливо= 3/1 и конечно же принудительное розпиление для создания однородной смеси.
Распыление воздухом- ето самий простой и надежный метод, ведь он насыщает смесь воздухом. ...Не знаю... Керосиновый примус изобретен еще до Советской власти (вспомните фильму "Начальник Чукотки"), паяльная лампа изначально была разработана под "тяжелые" топлива (керосин, соляра, лигроин) и от своего собрата - примуса она недалеко ушла, хотя все ее дальнейшие "усовершенствования" действительно снизили диапазон возможных топлив в сторону более легкокипящих... Согласен, что не все конструкции ламп хорошо работают на соляре - для этого нужна "старая" схема горелки...
ЩЩАС буду малевать рисунки - благо время есть...

tower
03.05.2008, 10:13
УРРЯЯЯ!!! наконец-то набросал нужные рисунки... все пояснения были высказаны раньше..
Удачи!
Пы.Сы. Одно замечание: здесь изображена голова ПЛ с регулировкой по "жидкости". В принципе - ничего страшного, но если подать слишком много топлива в испарительную камеру при ее недостаточном предварительном прогреве, то оно способно "организовать" маленький огнемет... Поэтому лучше иметь регулировку именно по "газу" - тогда избыток паров топлива просто выбрасывается обратно в топливный бак без образования всяких "драконов"...

tower
06.05.2008, 21:41
Чегой-то тема заброшена... Или "репу чешем"??? А???

владимир александрович
06.05.2008, 23:20
Один вопрос, от , так сказать, не специалистов в инженерии. Это пробный эскиз, или опробованная конструкция? Не хочется быть огнеметчиком.:)

владимир александрович
06.05.2008, 23:22
Еще хотел спрсить, какова максимальная температура, которую возможно достичь в подобном нагревательном устройстве? Вообще тема очень интересная, даже хочется опробовать.

маниту
06.05.2008, 23:54
tower,нет тема не забыта напряг с временем хочу токарник купить а по теме уже почти коллекция запчастей как освобожусь продолжу опыты и эксперименты!:kruto:

tower
07.05.2008, 08:07
по теме уже почти коллекция запчастей
Та лампа, которая с зеленым бачком и чугунной "головой" на соляре работает неохотно, а вот та, которая крайняя правая - самый подходящий вариант. Нужно только опрессовать "голову" под давлением до 10-12атм для контроля герметичности и прочности. Регулировка пламени в ней как раз происходит "по газу".
какова максимальная температура, которую возможно достичь в подобном нагревательном устройстве? максимальная температура составляет около 1000-1100 град (проверено ПП-термопарой)...

susa-no-oo
24.04.2009, 15:01
Мы сами не местные... ну т.е. я тут недавно. И я тут тоже типа ковать хочу:oops:.
Естественно ни кузни , ни горна у меня нету. Ну и первая мысль сделать самый простой и бюджетный горн. Мне показалось, что на основе паяльной лампы - самый верный путь для начинающего , но возникли вопросы.
Во-первых обьясните почему так много разговоров на тему топлива для паяльной лампы, и почему соляра а не бензин ?
Можно ли использовать такие новомодные паяльные лампы где вместо бензина топливом выступает газ (в небольших одноразовых газовых балонах) ?
Ой , а че паяльные лампы точно часто взрываются ? Тогда я со своими двумя левыми руками точно взорвусь.
И что все таки лучше (для полного чайника) сорудить подобие горна из паяльной лампы или с таким поддувалом из пылесоса ?

P.S. И еще :oops:, "дюритовая трубка " енто что:oops:? С чего ее скрутить можно:oops:?

Владимир
24.04.2009, 18:27
Если есть хоть малейшая возможность, для новичка лучше угольного горна не сыскать.

susa-no-oo
24.04.2009, 18:46
Спасибо. Т.е. нафиг паяльную лампу и "поддувало" сделать из пылесоса или тому подобного ?

Владимир
24.04.2009, 19:08
Не, ну если есть паяльная лампа, пяток огнеупорных кирпичей, упорное желание попробовать... таки - да!
Но всё равно ведь уголь нужен, сама лампа не айс.Так может не париться, и сразу сделать горн, благо этот предмет можно сделать "из ничего".

burchitai
24.04.2009, 19:30
ну пылесос - поддувалка для горна на 3 ведра кокса, а при меньшем объеме угля он просто будет выносить тепло и охлаждать зону горения. А вот маленький турбинный электронасосик для накачки надувных матрасов за 250 рублей, или турбинка от микроволновки- самое то для небольшого горна с площадью горения около 100*200 мм (пол-кирпича на кирпич)

Владимир
24.04.2009, 20:20
Опа! А про насосик для матрасов я и не помыслил! Век живи... У меня стоит турбинка обдува проекционной лампы кинопроектора. Вполне справляется. Рабочее поле: 120*350мм.

Юрец
24.04.2009, 23:28
Мой "Горыныч"!!

Игорь 74
25.04.2009, 00:14
А вентилятор от печки грузовика никто не пробовал:?: У нас уже полтора года работает;-) Плюс ступенчатый регулятор напряжения
( от 5-и до 14В) Дает довольно сильный поток воздуха (на максимальных оборотах работает лишь изредка) Правда горн небольшой - гнездо диаметром 30см.

Zlobnbly
09.06.2009, 10:48
http://cs193.vkontakte.ru/u25052514/69364757/x_58e75f3d.jpg
ну я например использую вентилятор от камаза с понтовым выпрямителем из ЛАТРа ,плавная регулировка от 0 до 27в
реальне хорошо дует

Евгений Вованыч
10.06.2009, 09:07
В продолжение темы.

Есть задумка.
Добавить в поддув горна или пропановую смесь или кислород, для увеличения температуры горения и уменьшения расхода угля/кокса.
На сколько идея обоснована и выполнима, ну и конечно безопасна…

В. Каменщiкъ
10.06.2009, 13:11
По поводу газа огород городить не стоит.Кажущаяся логичность хода мысли опытом,во всяком случае моим,не подтверждается.Во первых действительно опасно.Я подавал газ прямо в поддув.Как ни странно он проходил через горячий уголь не сгорая,а сгорал уже над горном иногда отрываясь и взрывообразно.Опытов делал не много,но то что температура не повышается это точно.

susa-no-oo
10.06.2009, 14:05
По поводу газа огород городить не стоит.Кажущаяся логичность хода мысли опытом,во всяком случае моим,не подтверждается.Во первых действительно опасно.Я подавал газ прямо в поддув.Как ни странно он проходил через горячий уголь не сгорая,а сгорал уже над горном иногда отрываясь и взрывообразно.Опытов делал не много,но то что температура не повышается это точно.

Видел схематический рисунок переносного горна где вместо поддува использовалась паяльная лампа :?. Vovanovich что-то подобное предлагает. Может кто таким пользовался ?

Евгений Вованыч
10.06.2009, 15:39
susa-no-oo,
Нет, не переносной, а усовершенствовать стационарный. Задачу пояснил.

susa-no-oo
10.06.2009, 15:48
susa-no-oo,
Нет, не переносной, а усовершенствовать стационарный. Задачу пояснил.

Я имел ввиду принцип . Подача в поддув не воздуха а горючей газовой смеси.

Евгений Вованыч
10.06.2009, 15:49
По поводу газа огород городить не стоит.Кажущаяся логичность хода мысли опытом,во всяком случае моим,не подтверждается.

Действительно вроде бы всё логично… Спасибо за совет с пропаном.
но идея нравиться. Может есть варианты использовать дополнительное насыщение?
Смотрел буржуйский ролик. У него в горне кучка кокса небольшая, а эффективность и скорость прогрева заготовок высокая…
Приточка стоит хорошая. Но хотелось лучше.
А если добавить в поддув кислород?
Конечно люблю эксперименты, но что бы кузню не разворотило от них, то же хотелось бы.

В. Каменщiкъ
10.06.2009, 16:52
Поясните ,плиз ,что означает дополнительное насыщение.А вот кислородом -это да.Температура за 2000гр. будет точно.Но тогда уж сразу топить горно длларами или на худой конец рублями.Сейчас БУРЧИТАЙ вам посчитает сколько надо.

burchitai
10.06.2009, 18:17
Но тогда уж сразу топить горно длларами или на худой конец рублями.Сейчас БУРЧИТАЙ вам посчитает сколько надо.
Бурчитай готов считать за каждый третий килограмм денег ;)
А если серьезно - необходим большой источник кислорода.
Работа с жидким кислородом ОЧЕНЬ опасна, с газообразным - дорого, самого газа в баллоне мало, и тоже опасно.
Почему в баллоне мало? Потому что на сжигание 1 кг угля уходит 2,7 кг кислорода (или 10 кубометров воздуха), так стоит ли сжигание ведра кокса пары тысяч рублей, потраченных на кислород? Поэтому В.Каменщiкъ прав, проще сразу топить деньгами, у них теплотворная способность не ахти какая, но у стофунтовых купюр наивысшая, далее русские пятитысячные.
Цель повышения температуры какая? Самый дешевый способ ее поднять - рекуператор, может вернуть процентов 5-8 тепла в зону горения, а это не мало.

Евгений Вованыч
12.06.2009, 14:07
В. Каменщiкъ,
А знаете, я наверное попробую кислородом, так чуть –чуть…

Евгений Вованыч
12.06.2009, 14:28
burchitai,

burchitai,

Не, деньгами топить не нужно… дорого... )))
Рекуператора скорее всего будет мало, нужно увеличение коэффициента полезной деятельности, процентов на семьдесят, ну хоть на пятьдесят.
экономическую составляющую буду выводить позже, пока не пойму направление
Уголь – 2 000 руб./тн., кокс 12 000, на коксе КПД выше, чем на угле, но не в 6 раз, конечно.
кокс милое дело, и температура выше и жара возле горна нет сильного и золы такой нет, но блин, дорого…

Павел Сергеевич
12.06.2009, 18:40
Кислород я бы все же не трогал. Лучше поддув через рекуператор и утепление самого гнезда. На кислороде вы если не взорветесь (что очень, поверьте, очень вероятно) то как минимум разоритесь.

greek
11.07.2009, 18:02
alhemist, а что это за печь,поясните пож. как она работает на чём,преимущества перед обычным горном ну и всё что можете пояснить.Спасибо!

alhemist
13.07.2009, 01:06
alhemist, а что это за печь,поясните пож. как она работает на чём,преимущества перед обычным горном ну и всё что можете пояснить.Спасибо!

работает на пропане, бутане. У меня с углем проблемно, пришлось на газ переходить.
Газовый горн, так называемый, делал давно, постоянно работаю на нем потому вид пошарпанный такой. Кирпичи огнеупорные в зависимости от вида работ камеру сгорания увеличиваю или уменьшаю дополнительными кирпичами (видно справа).
Сверху вмонтированна горелка, делал по мотивам описанных в инете, постоянно дорабатывал пока не вышел на необходимые параметры. Задняя часть горна открывается, можно програевать длинные заготовки в любом месте.
По сравнению с угольным есть свои преимущества, ну и недостатки тоже присуствуют конечно, главный из них - газ все таки опасная субстанция. Стремновато в помещении пользоваться, постоянно нужно следить чтоб утечек нигде не допустить, потому держу на улице под навесом. А из преимуществ - бездымность, быстрый разогрев, невыгорает металл, регулировки разные как по интенсивности так и виду пламени, ну и все такое.
Температуру не замерял какую нагоняет, но до белого каления запросто, даже видно как верхний слой металла разжижаеться.
Вот такая штука. Подробнее наверно в другой теме нужно . Или в личку если надо могу.

greek
14.07.2009, 21:16
работает на пропане, бутане.
А расход т.е соотношение газ-уголь можете сопоставить...

В. Каменщiкъ
14.07.2009, 21:47
alhemist, В разделе"оружие ковка дамаск булат" есть тема "газовый горн".Может поподробнее там расскажете,плиз...

Васек
14.07.2009, 22:18
работает на пропане, бутане. У меня с углем проблемно, пришлось на газ переходить.
Газовый горн, так называемый, делал давно, постоянно работаю на нем потому вид пошарпанный такой. Кирпичи огнеупорные в зависимости от вида работ камеру сгорания увеличиваю или уменьшаю дополнительными кирпичами (видно справа).
Сверху вмонтированна горелка, делал по мотивам описанных в инете, постоянно дорабатывал пока не вышел на необходимые параметры. Задняя часть горна открывается, можно програевать длинные заготовки в любом месте.
По сравнению с угольным есть свои преимущества, ну и недостатки тоже присуствуют конечно, главный из них - газ все таки опасная субстанция. Стремновато в помещении пользоваться, постоянно нужно следить чтоб утечек нигде не допустить, потому держу на улице под навесом. А из преимуществ - бездымность, быстрый разогрев, невыгорает металл, регулировки разные как по интенсивности так и виду пламени, ну и все такое.
Температуру не замерял какую нагоняет, но до белого каления запросто, даже видно как верхний слой металла разжижаеться.
Вот такая штука. Подробнее наверно в другой теме нужно . Или в личку если надо могу.
Сам себе сделал такое горно, но только повысил его КПД с помощью подогрева воздуха. Сразу могу сказать цвет в газовом горне у Вас не реальный, он зависит от режима съемки. Сколько я не пробовал снимать горно на фото - оно такое-же яркое, хотя реально он другово цвета. Разогревал свое горно примерно за 1 час, что кирпичи светились стеклянно-красным цветом, было такое визуальное чувство, что это не кирпичи а стекло(это после выключения подачи газа).. Но не устраивает время разогрева, хотя после 0,5часа работы нагревает 10 квадрат за 1-1,5мин. Расход газа не знаю какой. Только провожу испытания.

alhemist
15.07.2009, 13:00
Сам себе сделал такое горно, но только повысил его КПД с помощью подогрева воздуха.
Сразу могу сказать цвет в газовом горне у Вас не реальный, он зависит от режима съемки. Сколько я не пробовал снимать горно на фото - оно такое-же яркое, хотя реально он другово цвета. Разогревал свое горно примерно за 1 час, что кирпичи светились стеклянно-красным цветом, было такое визуальное чувство, что это не кирпичи а стекло(это после выключения подачи газа).. Но не устраивает время разогрева, хотя после 0,5часа работы нагревает 10 квадрат за 1-1,5мин. Расход газа не знаю какой. Только провожу испытания.

Подогрев воздуха ты имеешь ввиду рекуператор? Делал тоже, но потом выяснилось лишняя штука, да и опасность повышаеться, в рекуператоре может газ собраться во время розжига. Я просто уменьшаю или увеличиваю объем камеры, дополнительными кирпичами.

Про цвет очага на фото я ничего вродь неговорил, до белого каления у меня заготовки разогреваються и кирпичи внутри горна. Если у тебя неполучаеться добиться нужной температуры увеличивай интенсивность пламени, и очень влияет соотношение газ воздух, по идее должно быть оптимально 1/15. или добавляй вторую горелку.

Конечно печь в любом случае должна определенное время прогреваться до выхода на определенные параметры, у меня получаеться с холодного состояния в зависимости от объема камеры от 15 до 40 минут, но если заготовку располагать прямо под горелкой то можно греть ее не дожидаясь полного разогрева горна. А после полного разогрева если горн отключить то последующий раз он разогреваеться намного быстрее.

Расход газа в цифрах немогу выразить, но за два дня ковочных баллон сгорает. А так в среднем на неделю хватает если по пару часов в день.

Забыл еще два недостатка заметить, в балоне газ при переходе из жидкой фракции в газообразную сильно охлаждается, баллон покрываеться инеем, уменьшаеться интенсивность горения и состав пламени, в результате приходиться либо подогревать его, либо на некоторое время отключать горн. Даже летом когда жара, я уже молчу о зиме.
И второй момент, никогда неудаеться дожечь баллон до конца, по мере расхода газа давление в баллоне уменьшаеться, соответственно приходиться регулировать подачу воздуха в горелку в сторону уменьшения. При таких условиях конечно нельзя достичь нужной температуры. Приблизительно когда в баллоне остается четверть исходного объема газа приходиться его либо менять, либо хватает только мелкие изделия разогревать, листики и т.п.

greek А расход т.е соотношение газ-уголь можете сопоставить...

в цифрах немогу, но точно на угле економнее конечно (в Украине газ дорогой, для России незнаю), но по мне так хлопот больше с углем.

greek
16.07.2009, 12:17
в цифрах немогу, но точно на угле економнее конечно (в Украине газ дорогой, для России незнаю), но по мне так хлопот больше с углем.
Как нестранно газа в России немерено а "сами себе" мы продаём в три дорого,балон в моём регионе стоит 500 рублей,у вас наверное дешевле,уголь тонна 3000 рублей,хорошо на газе но хлопотно думаю...

vjacheslav
17.07.2009, 01:44
Баллон газу стоит 150гривен, а тона угля Антрацыта 1050 гр-н. Что будет дешевле в использовании?

alhemist
17.07.2009, 02:12
Баллон газу стоит 150гривен, а тона угля Антрацыта 1050 гр-н. Что будет дешевле в использовании?

Беру по 106 грн.
Опять же, смотря что делать. Для меня с газом удобнее просто, ни тебе складирования, ни доставки, да и рядом склада подходящего нет чтоб мешками уголь покупать, а если уже брать то сразу грузовик везти надо. А пару баллонов в легковушку бросил, на две недели хватает. ну по крайне мере на неделю железно, если много ковать.
вот и считай. конечно если большие железки греть то на угольном удобнее будет, он у меня как бронепоезд, на запасном пути стоит.

greek
17.07.2009, 13:41
Баллон газу стоит 150гривен, а тона угля Антрацыта 1050 гр-н. Что будет дешевле в использовании?
"Мая твая непонимать" рубль это сколько гривен или сразу с переводом 500руб---,
3000 руб-----xxx гривен

vjacheslav
17.07.2009, 22:36
"Мая твая непонимать" рубль это сколько гривен или сразу с переводом 500руб---,
3000 руб-----xxx гривен

Сто рублей это 24 гривны.
500 рублей - 120гривен.
З000руб.-720 гривен.

Владимир
17.07.2009, 23:28
Баллон газу стоит 150гривен, а тона угля Антрацыта 1050 гр-н. Что будет дешевле в использовании?
Тонна угля - месяц нормальной работы. Баллон газа - 2-3 дня. Что будет дешевле?
Да ничто! Почти одинаково стоит.

Борис
18.07.2009, 22:08
балон в моём регионе стоит 500 рублей


Это где"?

greek
22.07.2009, 12:03
Это где"?
Волго-Вятский регион

Лукич001
23.08.2009, 20:59
А почему никто не делает горелку на отработанном масле, дешевли я не знаю.

Jointer
24.08.2009, 20:05
я кислород давал в горн, температура повышается - в горне был кокс. Никаких взрывов. и с газом пробовал-температура выше, но менее эффекта ежели был кокс.Да-дорого,баллона на полчаса

Лукич001
30.08.2009, 16:10
Какие полчаса Jointer. У меня 50-литрового болона хватаетна пятидневную рабочею неделю(8 час.день).Самый большой расход гоза происходит при разогреве 750-800 гр.час, а греется сам горн гдето около двух часов, а потом около 30-60 гр.час.При всём этом размер самой топки горна 30-45-25 см. А температура при нормалином горении 1100-1200 град. можно разогнать и до 1350 град.

Jointer
30.08.2009, 17:21
Лукич001Это я про кислородный баллон.А про пропан-для нагрева, да, в среднем около литра в час.За неделю должно бы 40 литров и уйти.
И вот ещё, в коксовый горн подавал воздух с подмесом газа-пропана, расход не помню, но мало. Так температура казалась выше, цвет пламени более яркий.
Может попробовать в чисто газовый горн положить 1-2 кусочка кокса,те подчернить пламя?

В. Каменщiкъ
30.08.2009, 18:21
Jointer, В какой то теплотехнической книге встречал термин"степень черноты пламени",Смысл как я его понял.Газовое пламя очень чистое и горит без следов,только инфракрасное излучение.И вот чтобы улучшить теплопередачу в нагреваемый объект,в пламя надо добавить видимую часть спектра излучения.

Jointer
30.08.2009, 18:28
Вот и я про это.Мне друг теплотехник даже рекомендовал чуть солярки в пламя подмешивать.Там крупные молекулы дают жёлтое пламя. И наверное поэтому хороши горелки на отработке?

Игорь 74
30.08.2009, 23:23
Лукич001Это я про кислородный баллон.А про пропан-для нагрева, да, в среднем около литра в час.За неделю должно бы 40 литров и уйти.
И вот ещё, в коксовый горн подавал воздух с подмесом газа-пропана, расход не помню, но мало. Так температура казалась выше, цвет пламени более яркий.
Может попробовать в чисто газовый горн положить 1-2 кусочка кокса,те подчернить пламя?
Для общего образования подскажу, что смесь пропана с воздухом в конценрациях от 2,3% до 9,5% взрывоопасная штука. Экспериментировать таким способом я бы не советовал;) Дайте нормальный поддув в горн и кокс даст достаточную температуру:smile:

greek
31.08.2009, 17:50
А почему никто не делает горелку на отработанном масле, дешевли я не знаю.
А это как Лукич001,форсунка наверное от дизеля нужна,масло должно подаваться в виде пыли,как это Лукич?

Лукич001
01.09.2009, 20:21
А это как Лукич001,форсунка наверное от дизеля нужна,масло должно подаваться в виде пыли,как это Лукич?
До кузнечного дела я занимался покраской автомобилей, а узнав про масляную горелку спать перестал мечтая о ней и сегодня было первое испытания(правда пока не смог зажечь её). А распыл идеальный по принцепу покрасочного пистолета( пуливезатор).

Jointer
08.09.2009, 12:12
вот собрал горелку инжекционнуюную.Работает на давлении 0.05-0.4кг\см пропана , вентилятор не нужен.делается из 1мм листа за день, но нужно сопло аккуратно сделать, моё из латунного болта.Фотографий нет по причине отсутствия фотоапп.Рисунок

Цырен
24.09.2009, 18:47
привет на всех!
решил открыть кузницу.привлек мужиков с завода.сам я из улан-удэ.они мне наброски сделали. вобчем по их словам сама то. макс температура около 1300 градусов, можно регулировать. вобчем надо шамотного кирпича, штук 250, глину такую же, стекло, ессно жидкое, форсунка(мона б/у, камаз, краз, потроха вытаскиваем, распылитель оставляем, предварительно его стачиваем, шоб дырка была около 3 мм).вобчем построили горн, сбоку суем в него эту форсунку, через трубку к нему подключаем улитку(3000 об.мин, 1,5квт) пока воздух летит в форсунку, в него попадает соляра, смешивается, в форсунку, сгорает, причем совершает круги по камере сгорания.ща на днях буду собирать.проблема такая- улитки, они тока трехфазные, а дома одна фаза.....

Jointer
24.09.2009, 19:54
а дома одна фаза...вместо улитки возьми двигатель старого пылесоса, будет само то. А 250 кирпичей сколько будут прогреваться, мужики не сказали? час, сутки?

palkan
17.10.2009, 11:58
Цырен, та-же проблема с улиткой, нужно соединить обмотки треугольником и с подключить любую обмотку через фазосдвигающий конденсатор. емкость которого я не знаю как расчитать

alexsmit1
17.10.2009, 16:51
емкость которого я не знаю как расчитатьC=N:20.Мощность в ВТ.Емкость в МКФ.Без пусковой нагрузки хватает.На компрессор я ставил движок 1,5 квт,кондер 10 по 7мкф.400в. от ЛДС.+пусковой 2 по 50 мкф.250в.На улитку пускач не нужен.

palkan
20.10.2009, 12:16
alexsmit1, вот такая армейская улитка ТИП АВ-052-2МУ3 50Hz 220/380V 90W 2800 Об/мин обмотки соединены треугольником. Вопрос. Какой конденсатор сюда надо

alexsmit1
20.10.2009, 17:16
Какой конденсатор сюда надо1-5мкф 400в вполне хватит.

palkan
27.10.2009, 17:27
alexsmit1, поставил конденсатор емкостью 2 Мкф 400 вольт нифига не хочет работать. подскажите, что делать

alexsmit1
27.10.2009, 17:35
поставил конденсатор емкостью 2 Мкф 400 вольт нифига не хочет работать. подскажите, что делатьу меня нормально работает,попробуй раскрутить вручную,если пойдет,добавь емкости,если нет-ошибка в схеме или др.неисправность.

Саша кузнец
27.10.2009, 21:17
palkan, Ёмкость маленькая 5 мкф на 90в. должно быть в самый раз.

В. Каменщiкъ
27.10.2009, 22:06
palkan, 50Hz 220/380V 90W 2800 Нет ли здесь ошибки.Может 900Вт.

palkan
29.10.2009, 11:15
В. Каменщiкъ, ошибки здесь нет сегодня проверил 90w

В. Каменщiкъ
29.10.2009, 19:51
palkan, Ну тогда это очень слабый вертушок,только для игрушечного горна,или древесного угля.А ёмкость вполне достаточная,у меня киловаттный мотор на бетономешалке с -4мкф.Может действительно обмотка нестандартная.

palkan
01.11.2009, 09:02
В. Каменщiкъ, это армейская улитка стояла на 140вой радиостанции, та что передвижная, для охлаждение электроники, малая мощность потому, что генератор на машине

Владимир
01.11.2009, 16:57
Ну тогда это очень слабый вертушок
Ну почему же? У меня стоит с обдува проекционной лампы кинопроектора, N=100w, вполне соответствует.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 17:50
N=100w, вполне соответствует. Вообще то зависит от конкретных требований.В моём собственном горне тоже где-то так и мне хватает,но если работать и зарабатывать на хлеб...Поскольку по ходу моих производственных обязанностей входит обслуживание,ремонт,модернизация и строительство новых кузнечных постов,опытным путём была выведена минимальная мощность вертушки=400вт.

Саша кузнец
01.11.2009, 17:56
У меня стоит 500ват так уголь чуть ли не в воздухе висит.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 18:11
У меня стоит 500ват У нас приходится греть до 40-го квадрата метровой длины по несколько штук сразу,и если поддув гарантированно не обеспечен потеряют все.А 500вт какраз в этот диапазон попадает.

Harry
01.11.2009, 19:20
Мощность это все?
Форма улитки и размер значение имеют?
Я пробовал пылесос на боковое дутьё в древесный уголь, так у пылесоса 1700 Вт.
Это много или мало? Хватит ли пылесоса на нижнее дутьё? Или размер и конструкция вентилятора таки имеет значение?

Владимир
01.11.2009, 19:30
У нас приходится греть до 40-го квадрата метровой длины по несколько штук сразу
Действительно, все расхвастались, а забыли, что главное - "зачем".

Саша кузнец
01.11.2009, 19:30
Harry, Пылесос используют. В этом случае мощность значения не имеет. Пылесос больше того что он выдаёт больше не даст. Потом его мощность расчитана на всас чем на высас. А разговор идёт о боле мене профессиональных и надёжных вещах.

Harry
01.11.2009, 19:38
Пылесос используют.Ну конечно :) я например :D
Пылесос больше того что он выдаёт больше не даст. Потом его мощность расчитана на всас чем на высас. Не понял :( Мощность она и в африке мощность. Тем паче во всех рассуждениях говорится только о мощности движка и ничего про расход и давление (или это я не разглядел)А разговор идёт о боле мене профессиональных и надёжных вещах. Что под этим подразумевается?

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 19:40
Мощность связана со всеми остальными показателями примерно плюс-минус пропорционально(это давление и производительность).И если не брать крайние случаи,ну например пылесос,где имеет значение давление,то показателем мощности вполне можно ограничиться.

Саша кузнец
01.11.2009, 19:51
Harry, Определись для чего тебе нужен горн. Нагреть например 12 квадрат в 20 см. или лом сечением в 35мм и длинной в 1метр. Объём работы? У меня в горн закладывается сразу прутов по 30, 40 12кв. и пргрев 50-60см.

Harry
01.11.2009, 20:24
Определись для чего тебе нужен горн. Нагреть например 12 квадрат в 20 см. или лом сечением в 35мм и длинной в 1метр. Объём работы? У меня в горн закладывается сразу прутов по 30, 40 12кв. и пргрев 50-60см.Ну я не кузнец :)
1.2х1.2х60=86.4 смі 86.4х40=3456 ну округлим до 3500 смі
3500х7.8=27300 г или 27.3 кг можно снова округлить до 27 кг. на нагрев 1 кг железа до ковочой температуры надо 1 кг угля. То есть вы за раз закладываете до 30 кг угля?
Какой размер горновой чаши? Какой расход воздуха и какое при этом давление необходимо?

Саша кузнец
01.11.2009, 20:32
Harry, 30 кг да ты чего я б так давно разорился. Размер колосника 50\50 приблизительно 4, 5, ну может 6 совковых лопат андрацида. Характеристики вентилятора скажу завтра (просто не заморачивался не когда)

Harry
01.11.2009, 20:33
Мощность связана со всеми остальными показателями примерно плюс-минус пропорционально(это давление и производительность)Помню в колхозной кузне заменили центробежный вентилятор (сельхоз исполнения) на продукт оборонки. Улитка в два раза уже диаметром чуть меньше движок по слабее (правда не знаю как было с оборотами) а дуть стало лучше.
И если не брать крайние случаи,ну например пылесос, где имеет значение давление Пылесосу скорее важней разрежение ;) Мне, чтоб уголь не выдувало, пришлось вернуть на место фильтры. Но я конечно 30 кг металла за раз не грел.

Harry
01.11.2009, 20:35
Размер колосника 50\50 приблизительно
а глубина

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 20:40
Пылесосу скорее важней разрежение А разница в чём.Насколько на входе разряжение ,настолько на выходе и давление.

Саша кузнец
01.11.2009, 20:42
Harry, Да нет у меня не какой глубены. С задней стороны положил два ряда кирпичей и всё. Ну а если приспичет можно и по контуру пустиь ряд. Правда не разу не пригодилось. Точно не помню зайди на ссылку моя кузня у меня там фото не знаю видно там горн или нет.

Саша кузнец
01.11.2009, 20:53
Улитка стоит в другой комнате , меньше шума.

Harry
01.11.2009, 20:56
А разница в чём.Насколько на входе разряжение ,настолько на выходе и давление.В крайнем случае, если на вход ничего не поступает (перекрыто) то и на выходе ничего не будет. В обшем случае давление на входе близко к атмосферному (ну атмосфера у земли большая и всегда пустоту заполнит) а вот на выходе могут быть варианты.
От формы лопаток зависит какой насос, на давление или на объем.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 20:59
(ну атмосфера у земли большая и всегда пустоту заполнит) а вот на выходе И куда же она денется после того как заполнит пустоту.

Harry
01.11.2009, 21:01
Да нет у меня не какой глубены.
Я конечно не практик но мне думается это не лучший вариант. Если у вас необходимость в нагреве большого числа прута (и это основное) то наверно больше подойдет шахтный горн

Harry
01.11.2009, 21:04
И куда же она денется после того как заполнит пустоту.Вопрос то не в том куда денется а в том какой обьем и под каким давлением будет проходить через колосник. Как я понимаю если давление мало то колосник зашлакуется. Если обьем не достаточен то нагревать долго придется, то же если обьем больше нужного плюс угар металла. Нет?

Саша кузнец
01.11.2009, 21:05
Harry, Рядом стоит закрытый горн под одним зонтом. Так что у меня есть выбор. Да и заготовки бывают по три метра.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 21:11
подойдет шахтный горн Уголь имеет определённую,оптимальную (по температуре)высоту горения.Если у вас будет шахта,то температура в ней и останется.А оптимальная высота и составляет 7-10см,какраз по высоте кирпича,двух.

Саша кузнец
01.11.2009, 21:11
Так это становится уже не серьёзно. В таком случае надо просто сходить куда нибудь в кузню и посматреть весь процес от начала и до кона. А с такой теорией далеко не уедеш.

Саша кузнец
01.11.2009, 21:16
В. Каменщiкъ, Высота горения так и есть 10 см. Заготовки не закапываю - горят. Потом если делать борт есть подозрение что угля будет уходить больше , что крайне не желательно.

Саша кузнец
01.11.2009, 21:20
Для кокса не спорю борт нужен а андрацид и так нормально. В день трачу примерно 30-40кг угля.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 21:20
давление мало то колосник зашлакуется Опять мимо.Чем больше давление(при одинаковой площади колосника),тем больше объём и тем выше температура.Чем выше температура тем больше образуется шлака,который и закроет колосник.Если вы думаете ,что давление пробьёт шлак-ошибаетесь.

Harry
01.11.2009, 21:21
Если у вас будет шахта,то температура в ней и останетсяТак как раз это и хорошо. КПД вышеА с такой теорией далеко не уедеш.Вот я и спрашиваю

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 21:26
КПД выше Опять мимо.Нам КПД нужен для нагрева заготовок,а не вышележащих слоёв угля раз,и запуска реакции редукции два.

Harry
01.11.2009, 21:26
Чем больше давление(при одинаковой площади колосника),тем больше объём и тем выше температура.Чем выше температура тем больше образуется шлака,который и закроет колосник.Если вы думаете ,что давление пробьёт шлак-ошибаетесь.Может быть
А от количества угля и размеров колосника и сечения отверстий нет зависимости какое нужно давление и расход воздуха?

Саша кузнец
01.11.2009, 21:30
Harry, Как это так теоретик вы наш всё взаимо связано и пропорционально.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 21:31
А от количества угля и размеров колосника и сечения Конечно есть,я же специально в скобках заметил.Если вам нужны формулы,поищите где-то рядом Бурчитай где-то выкладывал.

Harry
01.11.2009, 21:39
В таком случае надо просто сходить куда нибудь в кузню и посматреть весь процес от начала и до кона.
Вообщето довелось месяц поработать в кузнечном цехе на машиностроительном заводе (но там горны газовые), и в колхозе, где я инженером работал, кузня была. То есть, не сказать чтоб я совсем ни чё не видал.

Harry
01.11.2009, 21:41
всё взаимо связано и пропорционально.Конечно есть,я же специально в скобках заметил.Если вам нужны формулы,поищите где-то рядом Бурчитай где-то выкладывал.
Формул чет не попадалось, видно плохо смотрел. А вы так на глазок?

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 21:48
А вы так на глазок? Толькл так и никак иначе.Есть заслонка,надо"копоти",открыл,надо отвёртку закалить,вообще выключил поддув.А у некоторых есть на электронике.Регулируются обороты двигателя.

Harry
01.11.2009, 21:54
Толькл так и никак иначеПонятно. Можно и так конечно но хочется как лучше.
На моем пылесосе как раз есть электронная регулировка но даже на минимуме много получается. Выход перекрывать мотор греется. Вот думаю про улитку. Но я не профи потому хочется из того что под ногами валяется

Harry
01.11.2009, 21:56
Опять мимо.Нам КПД нужен для нагрева заготовок,а не вышележащих слоёв угля раз,и запуска реакции редукции два.
Собственно шахтный горн по тому же принципу что и японский.
http://maara.narod.ru/biblioteka/bib_b/bib_b10/g_kn_1.gif
А что за реакция редукции?

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 22:08
При сгорании угля образуется,как минимум,углекислый газ-СО2,благополучно улетающий в атмосферу.Если же он сразу это сделать не сможет,а сначала протиснется через вышележащие раскалённые слои,то суперактивный углерод угля, одну молекулу кислорода у СО2 отберёт,и будет две-СО.На эту реакцию идёт очень много тепла.

Harry
01.11.2009, 22:16
На эту реакцию идёт очень много тепла.То есть либо воздуха должно поступать столько чтоб продувался весь слой угля либо слой угля должен быть таким чтоб он продувался поступающим воздухом. :)
В общем вентилятор должен соответствовать горну.
Даже если и на глазок то ведь какие то соотношения должны были из практики выработаться.
Зачем велосипед изобретать или делать абы как.

В. Каменщiкъ
01.11.2009, 22:25
соотношения должны были из практики выработаться. Соотношение очень простое,надо теплее-больше воздуха,и наоборот.А слой угля мы уже обсудили7-10см.

Андрей Ч.
02.11.2009, 00:20
Опять мимо.Чем больше давление(при одинаковой площади колосника),тем больше объём и тем выше температура.Чем выше температура тем больше образуется шлака,который и закроет колосник.Если вы думаете ,что давление пробьёт шлак-ошибаетесь.

В. Каменщiкъ, Вы немного не правы, вы связываете давление и производительность вентилятора, прямой связи нет. Вентиляторы с узкой и закрытой с двух сторон крыльчаткой способны создавать большое давление при небольшой производительности (когда подносите руку к выходу вентилятора ее отбрасывает), вентиляторы в широкой крыльчаткой наоборот, имея большую производительность не способны создать давление. Поэтому, даже имея небольшую производительность т.называемый "армейский" вентилятор создает поток воздуха, пробивающий каналы в шлаке, а высокопроизводительный "Колхозный"- вначале способствует образованю шлака, а когда этот шлак растечется не может его продуть, и огонь начинает гаснуть. :(
У меня сразу стояла широкая улитка, работал, купил угля похуже - работать было невозможно уже через 1 час. Заменил на армейский, от кунга (там он сосал воздух через угольный фильтр ("противогаз")), даже с тем г-ым углем можно было работать. В конце дня выковыревал спекшийся шлак, с каналами пробитыми воздухом.

Harry
02.11.2009, 00:34
"улитка" бывает: вентилятор, газодувка, компрессор
горну вообще то больше газодувка подходит. Однако газодувки они на горячий воздух расчитаны соответственно тяжелее и дороже.
Но и вентиляторы то же разные бывают: низкого, среднего и высокого давления

Саша кузнец
02.11.2009, 08:54
Harry, По поводу вашего пылесоса. Просто надо сделать второй отвод для выхода лишнего воздуха. И все проблемы сразу решатся. А под ногами улиток не валяется они стоят денег хоть и не больших в пределах 5-6 т.р.

Саша кузнец
02.11.2009, 22:32
Harry, Вентилятор радиальный 26 литр.0,55кв 1500об.мин. Ну это на все случаи жизни даже с запасом.

Harry
02.11.2009, 22:46
Вентилятор радиальный 26 литр.Шильдик сохранился? На нем небыло циферки давления? Обычно в кПа меряют.

владимир александрович
02.11.2009, 23:51
При сгорании угля образуется,как минимум,углекислый газ-СО2,благополучно улетающий в атмосферу.Если же он сразу это сделать не сможет,а сначала протиснется через вышележащие раскалённые слои,то суперактивный углерод угля, одну молекулу кислорода у СО2 отберёт,и будет две-СО.На эту реакцию идёт очень много тепла. Очень интересно, я хоть и практик, но не физик, а лирик, но нечто подобное я подозревал. Бывает греешь, нету температуры., ковырнешь пичкой, как кран открывается, пошло. Еще любопытно влияние рекуператора на нагрев, температура явно выше, но вот среда тоже меняется, флюс чуть хуже течет.

Harry
03.11.2009, 00:36
собственно нет большой разницы куда уйдет тепло нагретого СО2, Просто ли улетит в трубу или частично затратиться на реакцию СО2+С=2СО. Зато верхний слой угля позволяет поднять температуру в нижнем слое (этакая термоизоляция) ну и область с восстановительной средой в горне, тоже иногда нужна
Ну и сам СО тоже замечательно горюч (с выделением тепла) 2СО+О2=2СО2 Собственно это он и горит синим пламенем над горкой угля.

В. Каменщiкъ
03.11.2009, 08:03
Harry, Зато верхний слой угля позволяет Вопервых этот верхний слой сначала надо нагреть. Ещё чаще всего бывает так, что деталь не зарывается в уголь,а кладется сверху.Ещё.Температура при редукции там не остаётся её просто нет она уходит на хим.реакцию.А сгорит СО только там где есть кислород,а там где мы греем кислорода нет.

Harry
03.11.2009, 15:19
Вопервых этот верхний слой сначала надо нагреть.
КПД горна в лучшем случае 5%. Как думаете, куда девается 95%?
Если вы не греете верхний слой или свод значит греете атмосферу. А углерод он и железке есть. А вы думаете почему он выгорает? и откуда тепло на эту реакцию.
Но собственно я не призываю делать иначе чем вы делаете.

Harry
03.11.2009, 15:31
Бывает греешь, нету температуры., ковырнешь пичкой, как кран открывается, пошло.
Тут иной механизм, к реакции синтеза угарного газа не имеющий отношения.
Горение происходит по поверхности кусков топлива к которой есть доступ кислорода. Чем мельче куски тем больше общая поверхность. Когда куски слежались поверхность резко сократилась, гореть нечему, а тут вы пичкой слежавшийся комок разворошили (разломали, раздробили увеличили поверхность кусков топливо доступых кислороду) вот и пошло

В. Каменщiкъ
03.11.2009, 17:25
Если вы не греете верхний слой или свод значит греете Когда железка находится в зоне наивысших температур она быстрее прогревается,а чтобы не всё тепло сразу улетало в атмосферу,надо заготовки накрыть крышечкой,можно просто листом.При чём здесь углерод в железке,не уловил.По отношению к сгорающим массам топлива,это даже не сотые доли процента,а тысячные если не меньше.

Harry
03.11.2009, 17:38
По отношению к сгорающим массам топлива,это даже не сотые доли процента,а тысячные если не меньше.
Да и в железе его не много, а становится еще меньше + наличие кислорода жгет само железо
А вообще то это уже в сторону. Речь изначально шла про улитку.
Меха - объемный насос
улитка - центробежный

Саша кузнец
03.11.2009, 18:34
Harry, С таблички и списывал. Сам удивился. Как там было написано так и написал. Поговорил со своими пришли к выводу что 1литр это 1 куб воздуха.

†унгу©
25.11.2009, 17:42
Люди добрые, поделитесь мыслями как заставить работать от сети печку(вентилятор) от машины на 12В , так чтоб все было подключено через ЛАТР? В теме упомяналось и про печку и про ЛАТР, а вот как собрать данный агригат...ума не приложу.

palkan
25.11.2009, 18:08
отдал спецам улитку недавно вернули включил в гараже на полу так она пыль начисто выметает на 6 метров на днях доделяю горн поставлю и тады отпишусь как че palkan, Ну тогда это очень слабый вертушок,только для игрушечного горна,или древесного угля.А ёмкость вполне достаточная,у меня киловаттный мотор на бетономешалке с -4мкф.Может действительно обмотка нестандартная.

bioobject
25.11.2009, 18:57
Люди добрые, поделитесь мыслями как заставить работать от сети печку(вентилятор) от машины на 12В , так чтоб все было подключено через ЛАТР? В теме упомяналось и про печку и про ЛАТР, а вот как собрать данный агригат...ума не приложу.
Очевидно так: ЛАТР - трансформатор 220/12В - выпрямитель - вентилятор. Короче, представим, что просто нужно запитать 12-ю вольтами печку, но блок питания в розетку - через ЛАТР. Это если ЛАТР выдает до 220В (что скорее всего).

†унгу©
25.11.2009, 20:42
Тоже такие мысли были. Но будет ли трансформатор работать, если на выходе ЛАТР'а будет не 220 а скажем...56В?

bioobject
25.11.2009, 20:53
Должен работать. Иначе зачем тогда ЛАТР?:wink:

На уроке физики ученик на вопрос:"Как работает автотрансформатор?" ответил:"Работает как мой отец-получает 220,семье отдаёт 127,а на остальные гудит".:mrgreen:

alexsmit1
26.11.2009, 14:43
Люди добрые, поделитесь мыслями как заставить работать от сети печку(вентилятор) от машины на 12В , так чтоб все было подключено через ЛАТР? В теме упомяналось и про печку и про ЛАТР, а вот как собрать данный агригат...ума не приложу.5-амперный латр потянет,а2-х.амперный вряд ли,только через понижающий транс(24-36в),на выходе диодный мост,можно кондер 1000-5000мкф*25в

Эдян
27.11.2009, 17:46
Владимир, здравствуйте! Я из Татарстана, занимаюсь металоизделиями. до сих пор кованые изделия заказывал на стороне. сейчас стало дорого и хочу освоить своими силами.
Поскажите пожалуйста, если не затруднит, оптимальную конструкцию горна на ваш опытный взгляд исходя из объемов нагрева: нагревать за раз до 5 прутков Д.12мм на длину 20-30см
P.S. а то в нете столько разнобойной информации: можно сделать так и эдак, хочется чтобы было надежно и проверено
Заранее спасибо!

Владимир
28.11.2009, 01:31
Потому и много разной информации, что каждый делает "под себя". Я показываю схему своего горна, на нём мы греем до 10-15 прутков одновременно. Если в общем случае, то ширина должна быть немного больше того, что собираетесь греть, ну и с длиной колосника та же история. Про поддув сложно дать рекомендации, тут кто какой вентилятор найдёт, потом уже от него пляшут.

Эдян
28.11.2009, 12:19
Владимир, Спасибо!
Зашел на тему про газовый горн, У Васька неплохая конструкция, как можете прокоментировать. Что это у него сбоку за короб и отчего улитка не вкурсе?

Владимир
28.11.2009, 20:40
Эдян, Да я только на угле работаю. А на газовых печах на заводе работал, так у них топка 1,5*1,5*1,5 м! И отверстие в сопле 4мм. Газ промышленный, принцип работы несколько иной...

fyro
07.12.2009, 20:37
У кого есть горн или печь на природном газе поделитесь опытом, буду очень благодарен.

Владимир
07.12.2009, 21:33
fyro, здесь посмотри: http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=498

fyro
08.12.2009, 07:26
Просмотрел всю инфо и пришел к выводу, что больше ломал голову. Принцип тот же что на мазутных печях низкого давления(самотек) + прнудиловка воздуха,(у нас в кузне такие, на заводе) буду собирать по возможности. Всем спасибо.

Jointer
08.12.2009, 19:07
в ноябре сделали в одной кузне отопление через теплообменник, установленный на 500мм выше горна. В водяной системе около куба воды, гоняемая насосом Гриндер, и сжигая 4-5 ведер угля за смену, вода около 60гр по термодатчику. Для теплооб понадобилось 48метров квадратной трубы 20на20стенка1,5.
Маленько мандражировал при изготовлении, но работает. Идея поднять КПД.
А можно процесс сжигания угля улучшить? Предлагаю как-то разделить воздух в горне, чтоб часть подавать в пламя. Уголь горит длинным пламенем благодаря наличию большого количества летучих. И их бы сжигать отдельно, подавая отдельно подогретый воздух. Как? Если сделать плоскому горну Владимира борта 100мм из листа 2мм, в нем отверстия-сопла, и к ним в круговую воздух.те обернув еще листом. А если создать такой стакан с бортом 500-600мм, на его низу из-за недостатка О2 будет оставаться кокс, который использовать отдельно.

fyro
08.12.2009, 23:04
Можно попробовать, но нужно ли. Все тепло не поймаешь, конечно если есть возможность экспиремента почему бы не попробовать, этот способ давно применяется в кузнечных печях на заводе где я работал. Я прикрываю горн плитой из шамотного кирпича, получается что то похожее на квадратную кастрюлю и можно держать голую руку над горном (плитой) жара там нет.

Jointer
09.12.2009, 11:11
fyro, повышение производительности даже на 40% уже заметно, а если вдвое? Простейший рекуператор воздуха, грамотно рассчитанный, подымает температуру на 100-200гр, а укорачивание пламени позволит сконцентрировать мощность. Но есть опасность, что заготовки 40мм толщиной придется переворачивать для равномерного прогрева.
И основной минус-сложность эксплуатации: сложность или неовходимость постоянного регулирования такого горна

fyro
09.12.2009, 19:08
Дерзайте если есть время и средства, меня больше интересует горн на природном газе, а то о чем ты говоришь уже давно используется, изобретать велосипед бесполезно, институты над этим работают, достаточно подобрать нужную литературу. Другое дело не всегда она есть под рукой, тогда интернет спасает. Желаю удачи.

владимир александрович
10.12.2009, 00:28
И основной минус-сложность эксплуатации: сложность или неовходимость постоянного регулирования такого горна абсолютно верно, испытано на своем опыте

fyro
10.12.2009, 18:35
На мой взгляд лучший вариант это печи, можно сделать горн закрытого типа с промежуточными отверстиями для длин. заготовок. Остаточное тепло лучше использовать для подогрева воды для бытовых целей где нет душа или умывальника, сейчас это к сожалению присутствует.

Jointer
10.12.2009, 21:00
На мой взгляд лучший вариант это печи.fyro, если сделаете на газу, то да, футеровка стенок свода не даст подмеса воздуха и дает излучение, без утепленных и разогретых стенок не нагреть заготовку выше500-600гр.
Но все же горн не печь, её надо разогреть около 30 минут, а сделая массу всей футеровки 100кг, то 2-8часов на разогрев. Поэтому масса нагреваемых заготовок должна превышать массу футеровки. В идеале печь собирается из каолиновых матов, получается дорого, но оч экономично в работе.
А в открытом горне слой стенок для теплового излучения играют или слой топлива сверху, или непрозрачное-желтое пламя

fyro
11.12.2009, 18:59
В заводских печах толщина стен достигает от50-100см. для чего? Печь внутр. размером 100х75 разогревается примерно 30 минут, при работе в две смены утром на другой день кирпич еще держит остаточное тепло, при этом повышается его долговечность. В маленькой печке этого нет.Для разной работы лучше иметь и горн и печь. А насчет пламени это уж сами добивайтесь того чего надо. Я работал и на горне и на печах на жидком топл. сам делал печи, не забывайте что обязательно надо делать дымоходы, советую посмотреть литер. по куз. печям там все есть. Добавлю, куз. печи не футеруются, я не втречал.

fyro
12.12.2009, 05:37
Может быть это что то прояснит.

Евгений Вованыч
12.12.2009, 18:15
Может быть это что то прояснит.
Описание ссылки (файла) нужно давать, не у всех интернет безлимитный, а качать ради посмотреть и удалить потому что уже это есть, не интересно.

fyro
13.12.2009, 20:36
Пожалуйста. http://www.youtube.com/watch?v=R_iB2FghX90 http://www.youtube.com/watch?v=aLwaPP9cxT4&feature=related http://metal.uswdev.com/56/equipment/125.html http://playground.sun.com/~vasya/alex2003-NOJ.HTM http://talks.guns.ru/forum_light_message/97/156001.html

владимир александрович
13.12.2009, 21:10
Неплохо бы описание, про что там , а то может реклама , вирусы или порно?

fyro
13.12.2009, 21:33
Чисто, мин нет.

†унгу©
14.01.2010, 07:30
Доброго времени суток товарищи форумчане. В силу складывающихся обстоятельств начинаю думать о ручном поддуве горна. Может кто юзал? Поделитесь опытом пожалуйста.

Саша кузнец
14.01.2010, 09:17
†унгу©, На даче электричество отключили?

palkan
14.01.2010, 09:33
†унгу©, я думаю ножной привод от старой швейной машинки подойдет

†унгу©
14.01.2010, 10:22
Саша кузнец Не отключили. Но говорят что много потребляю ) Чтож поделаешь...бабушки они ведь такие...

Да и самому думается что так лучше будет. Кузня то полевая, да и подачу воздуха регулировать можно.

palkan Вариант хороший, задумывался о таком подходе. Но вот вопрос: Что будет удобнее? Стоять\сидеть и педаль ногой педалить, или стоять\сидеть и ручку крутить?

Задумываюсь над каким нибудь простеньким агригатом типа улитка- к ней маленькая вело звездочка, соеидить с большой звездочкой и ручку приделать...И еще на большую звездочку маховик поставить.

palkan
14.01.2010, 10:29
зачем сидеть? стоя педаль

слава
14.01.2010, 11:16
если экономить электричество, то лучше отказаться от сварочного и болгарки, а вентилятор оставить, он очень мало потребляет.

alexsmit1
14.01.2010, 11:16
†унгу©, я думаю ножной привод от старой швейной машинки подойдетя такую штуку видел лет 10 назад на выставке народных ремесел в Казани.Улитка узкая,литая, качает-зашибись!

†унгу©
14.01.2010, 15:46
palkan
Видел на фесте мужичка, гвоздики для зевак клепал. Дак вот у него горн как ражз таки и был с такой вот системой. И мне как то так показалось что педалькой работать менее удобно чем курой крутить. Мужику приходилось опираться(или держаться) за горн.
слава
Да сваркой я пользовался то один раз только...когда из мангала себе этот горн ваял ) А болгари там нету вовсе. У меня щас в качестве поддува стоит двигатель от пылесоса на 800W причем работает он только на максимуме, так как ползунок регулировки сломан. Да и шуму от него как от боинга.
alexsmit1
Это вы имеете ввиду что то типа такого?:wink:

слава
14.01.2010, 18:13
†унгу©, на моем счету тоже два бабушкиных пылесоса. экономия на пиве и отдыхе и все будет.

В. Каменщiкъ
14.01.2010, 18:51
†унгу©, В этом же разделе,тема"меха,нужна схема", пост17.Ручная тяга.

†унгу©
14.01.2010, 20:00
слава Нашу волю не сломить, пили пьем и будем пить!) Кстати а если без шуток, то никогда не задумывался над этим в серьез. А ведь банка не плохого пива у нас это аж 10 кВ\ч =\
В. Каменщiкъ
Как реконструктор, обязательно заведу себе такие меха(или мехи?). Да и если что на фест с ними можно ехать, но тут денежка нужна чтоб такие слепить, а у меня под боком улитка, снятая с какой то жуткой военной техники, и куча хлама. От из этого и надо слепить конфетку так сказать.

†унгу©
25.08.2010, 20:27
Доброго времени суток товарищи.

Вот собираю новый горн и решил заодно дутье новое поставить. Вот приобрел такую шайтан машинку....кажется от форда. Начал блок питания для нее лепить и вдруг понял что незнаю какой для такой печки ток нагрузки нужен. Может подскажет кто? А то нигде нету =(

bioobject
25.08.2010, 21:04
†унгу©, блок питания от ПК (8-10$), покупается где угодно, 12В (жёлтый провод) - 10-20 А (!!!), а ещё можно и 5В использовать...

†унгу©
26.08.2010, 01:29
bioobject ...а ведь оказывается все так просто о_О .

Спасибо!

Юрий Владим.
23.11.2011, 18:51
Добрый Всем вечер! Вышел на эту тему потому, что считаю, что сегодня я свой горн усовершенствовал!:roll: Два года, в процессе ковки, постоянно "кланялся" ведру (тазику, выварке) набирая совком уголь, да ещё приходилось второй рукой придерживать тару.:mad: Сегодняшний день посвятил "колке" угля и в процессе работы (монотонной, когда хорошо думается!) меня "осенило" - надо сделать специальный ящик! Два часа работы и ящик готов. Места занимает не много, а вмещает 3 ведра, на одну ковко-смену хватает с запасом, передняя крышка выдвижная. Самое главное нагибаться не надо, придерживать не надо, совок отлично скользит по металлическому дну ящика.:kruto: Сначала хотел ещё и дно с уклоном сделать, но потом не стал "изгаляться"! Так, что рекомендую, отличная вещь!

Кулибин
24.11.2011, 21:51
Юрий Владим. Зачётно! Но смотрю - вроде как на древесном угле, то не очень пожароопасно-попадёт искорка и весь трёх-ведёрный запас запалить не долго. Хотя ведро с водой наверное всегда рядом?

Юрий Владим.
24.11.2011, 22:04
Юрий Владим. Зачётно! Но смотрю - вроде как на древесном угле, то не очень пожароопасно-попадёт искорка и весь трёх-ведёрный запас запалить не долго. Хотя ведро с водой наверное всегда рядом?
Добрый вечер! Емкость с водой прямо за перегородкой (в правом нижнем углу край видно), но в ящике каменный уголь, а горновое гнездо, правда, в золе от древесного, последний раз на нём ковал. К стати, древесный ещё хуже в совок набирать из выварки, слишком лёгкий и крупный.

Кулибин
24.11.2011, 22:31
Юрий Владим. Самое главное, что самому нравится. И вроде как 3 часа потрачены не даром- будет от этого польза. А то большенство так с ведёрками под горном и живут.